Préparer ses entretiens lors d'un salon de recrutement

Tel un speed-dating, l'entretien lors d'un salon ressemble à un marathon : peu de temps pour convaincre et beaucoup de concurrents sur place. Trois conseils pour tirer son épingle du jeu.

Publié le 24 août 2023 à 17:05

1 – Ciblez les entreprises

Premier conseil : sélectionnez les salons avant de foncer tête baissée. En effet, il serait inutile de vous présenter à une manifestation qui ne correspondrait qu’à moitié à vos aspirations professionnelles. Le secteur de l’hôtellerie-restauration regorge de salons spécialisés. Reste ensuite à sélectionner un nombre réduit d'entreprises afin de ne pas s'éparpiller.

Ce travail de recherche en amont permet aussi de ne pas rater des conférences ou des démonstrations culinaires, au cours desquelles interviennent des personnes que vous souhaiteriez rencontrer. 

 

2 – Préparez-vous sans négliger les détails

Comme pour un entretien de recrutement classique, on opte pour une tenue et une attitude irréprochable. Les recruteurs vont rencontrer beaucoup de candidats en peu de temps. Il convient donc de faire d’emblée bonne impression. Sur place, prenez quelques instants pour vous imprégner des lieux et décider d’un parcours. Attention à ne pas errer devant un stand, sans oser s’y présenter. Les recruteurs ont l’œil.

 

3 -  Suivez vos candidatures

Une fois le salon terminé, pensez à envoyer un mail de remerciement aux recruteurs à qui vous avez déposé un CV. À parcours équivalent, un employeur donnera souvent la préférence à celui qui l’aura relancé. C’est là un gage de motivation.


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

91 - MENNECY

Restaurant "La Patte d'Oie" Mennecy/ 91, cuisine traditionnelle, recherche h/f: CHEF DE PARTIE expérimenté(e). 2 jours repos consécutifs et 3 coupures/semaine. CDI. Véhicule indispensable. Salaire motivant. 06.76.95.56.87.

Posté le 20 décembre 2024

Chef de partie H/F

78 - Versailles

Chef de partie h/f ANGELINA Angelina - salon de thé, symbole de l'"Art de vivre à la française" à travers le monde Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est

Posté le 20 décembre 2024

Chef de rang H/F

93 - Saint-Ouen-sur-Seine

Chef(fe) de rang H/F Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtellerie avec

Posté le 20 décembre 2024