Préparer et réussir les MAF en équipe

Montmarault (03) Incitée à participer au concours des meilleurs apprentis de France par son chef Matthieu Omont, Laëtitia Tholot a d'abord voulu "découvrir l'événement". Résultat : elle a remporté les épreuves départementales et régionales. 
Retour sur une préparation où l'esprit d'équipe a été décisif.

Publié le 28 juin 2018 à 12:48
Apprentie en première année de CAP cuisine à l'Hôtel de France de Montmarault (Allier) depuis août 2017, Laëtitia Tholot s'est laissé convaincre de participer au concours des meilleurs apprentis de France (MAF). "Le chef pensait que j'avais les compétences pour cela". En effet, Matthieu Omont - certifié maître restaurateur et dont l'établissement est labellisé Bib gourmand -, qui a déjà formé trois apprentis ayant participé au MAF jusqu'à l'épreuve parisienne, possède "une certaine connaissance des attentes" du jury. 

La jeune apprentie s'est jetée dans une préparation de plusieurs centaines d'heures, pendant son temps de travail, au lycée, et bien sur durant son temps libre. "J'implique l'équipe entière sur ce genre d'événement", raconte le chef qui consacre volontiers du temps à former et accompagner des jeunes vers leur destinée professionnelle. Rassurer, soutenir, motiver : Matthieu Omont et son équipe ont entouré la jeune femme qui fêtera ses 16 ans en août. "Je devais travailler des asperges pour le concours, du coup le chef les a inscrites au menu", se souvient-elle.

Sortie satisfaite de son travail lors des épreuves, Laëtitia Thovot n'imaginait pas pour autant remporter les concours le 30 mai. Elle a remporté la médaille d'or aux concours départemental et régional en cuisinant un râble de lapin farci et une crêpe avec du chocolat et de l'orange et a, ainsi, obtenu une place en finale nationale en septembre, à Paris. Cette réussite lui a apporté confiance en soi et plaisir, mais a aussi nourri des échanges avec les concurrents et professionnels présents qui se révèlent propices à sa progression.
 
"On a plus à gagner qu'à perdre"

Elle attend désormais de connaitre les produits à travailler pour commencer à préparer l'épreuve de Paris, avec un soupçon de pression supplémentaire. "C'est déjà remarquable de passer ses premières épreuves avec seulement dix mois de maison", souligne le chef, qui rappelle qu'avec les concours, "on a plus à gagner qu'à perdre". Laëtitia Tholot sait désormais qu'elle peut compter sur le soutien de son équipe pour concourir dans "cet  état d'esprit familial" que la jeune professionnelle apprécie tout particulièrement. 

#LaëtitiaTholot# #MatthieuOmont# #HôtelDeFrance# #Montmarault# MAF bibgourmand MaitreRestaurateur

Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

51 - Ambonnay

Un lieu incontournable en Champagne pour vos événements, séminaires, mariages et team building, au cœur du vignoble, près de Reims et Épernay. Idéalement situé à seulement 15 minutes de Reims et à 1h30 de Paris, Le Clos de La Farm, au cœur du Parc Naturel de la Montagne de Reims, vous offre un accès

Posté le 03 septembre 2025

Coordinateur Séminaires et Banquets H/F (Stage/Apprentissage)

93 - MONTREUIL

Bonjour, Nous sommes un traiteur événementiel basé à Montreuil. Nous intervenons au quotidien sur des événements professionnels dans le secteur de la mode et du luxe et proposons nos services sous différents formats : - buffets petit-déjeuner, déjeuner - dîner sur mesure, service à l'assie

Posté le 03 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

Asie

Nous Recrutons pour Marcele Bar & Bistro – Phuket Une opportunité unique de rejoindre notre équipe de pré-ouverture au Marcele Bar & Bistro, un lieu de restauration indépendant à double concept situé à Phuket. Marcele est affilié à Navera Phuket – MGallery Collection (ACCOR GROUP) mais reste

Posté le 03 septembre 2025