Prendre position, édito du journal du 17 octobre 2019

Publié le 15 octobre 2019 à 17:41

L’association Les Grandes Tables du monde, qui vient de célébrer ses 65 ans, a cette particularité de ne pas se polariser sur la cuisine. À l’origine de sa création, les restaurateurs - chefs ou non -, qui incarnent leur maison et conçoivent la totalité de l’expérience client. Mais son champ d’action ne se limite pas aux restaurateurs, comme le prouvent les prix décernés au directeur de salle, au sommelier ou encore au pâtissier de l’année. L’association veut promouvoir tous les métiers de la restauration et tous ceux qui œuvrent au quotidien pour donner vie à cette expérience client où l’excellence est un mantra.

Si la promotion des métiers est incontournable, le recrutement et la prise en compte d’un meilleur équilibre entre vie professionnelle et vie privée figurent aussi au nombre des priorités de l’association. Le développement durable a été plébiscité par ses membres lors d’un sondage. Échanger sur les bonnes pratiques, partager des initiatives innovantes iront de pair avec la prise de position relayée auprès de la profession et du grand public. Une décision encouragée par Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin, devant les représentants des maisons présents au congrès : La légitimité des chefs, des directeurs de salle, des sommeliers à faire entendre leur point de vue sur des sujets de société comme la valorisation de la diversité dans les équipes ou la préservation des ressources est immense.” Les professionnels doivent prendre la parole. Leur engagement fait partie des moyens pour communiquer sur l’évolution du secteur, des métiers.


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Autres pays d'Europe

Nous recherchons un(e) cuisinier(ère) motivé(e) et expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dans un restaurant de plage situé sur l'île de Lanzarote (Canaries). 📍 Poste : Contrat : CDI – Temps plein (40 heures/semaine) Disponibilité : Immédiate Durée : Poste à l'année

Posté le 05 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le groupe LEADER recrute pour son restaurant LE P'TIOT MONCHU second de cuisine. Brasserie savoyarde + accès bistronomie sus la directive du chef consultant. Nous souhaitons embaucher des personnes voulant s'inscrire avec nos équipes dans la durée aussi nous proposons un CDI. Nourri logé SEUL, 4

Posté le 05 mai 2025

Sommelier H/F

74 - MORZINE

Le restaurant La Chaudanne à Morzine recherche pour la saison d'été , un sommelier/caviste afin de gérer la partie 'bar à vin' du restaurant, et également remplacer le caviste à la cave 'le Winenot' lors de ses congés. Le sommelier devra idéalement avoir de l'expérience également en service. Possibi

Posté le 05 mai 2025