Prendre position, édito du journal du 17 octobre 2019

Publié le 15 octobre 2019 à 17:41

L’association Les Grandes Tables du monde, qui vient de célébrer ses 65 ans, a cette particularité de ne pas se polariser sur la cuisine. À l’origine de sa création, les restaurateurs - chefs ou non -, qui incarnent leur maison et conçoivent la totalité de l’expérience client. Mais son champ d’action ne se limite pas aux restaurateurs, comme le prouvent les prix décernés au directeur de salle, au sommelier ou encore au pâtissier de l’année. L’association veut promouvoir tous les métiers de la restauration et tous ceux qui œuvrent au quotidien pour donner vie à cette expérience client où l’excellence est un mantra.

Si la promotion des métiers est incontournable, le recrutement et la prise en compte d’un meilleur équilibre entre vie professionnelle et vie privée figurent aussi au nombre des priorités de l’association. Le développement durable a été plébiscité par ses membres lors d’un sondage. Échanger sur les bonnes pratiques, partager des initiatives innovantes iront de pair avec la prise de position relayée auprès de la profession et du grand public. Une décision encouragée par Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin, devant les représentants des maisons présents au congrès : La légitimité des chefs, des directeurs de salle, des sommeliers à faire entendre leur point de vue sur des sujets de société comme la valorisation de la diversité dans les équipes ou la préservation des ressources est immense.” Les professionnels doivent prendre la parole. Leur engagement fait partie des moyens pour communiquer sur l’évolution du secteur, des métiers.


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

92 - Colombes

Nous recherchons notre futur(e) Pâtissier(ère) pour le restaurant d'entreprise SAFRAN situé à Colombes (92). Poste à pourvoir en CDI, à temps complet (35h), du lundi au vendredi de 7h à 15h. Nombre moyen de couverts : 650 Taille de l'équipe : 15 collaborateurs Rémunération proposée : 33 500EUR brut

Posté le 27 août 2025

Serveur petit-déjeuner H/F

75 - Paris

<p data-start="85" data-end="433">L’Hôtel de Nell 5*, situé au cœur du 9ème arrondissement de Paris, incarne l'élégance discrète et le luxe raffiné. Avec ses 33 chambres à la décoration soignée signée Jean-Michel Wilmotte, son restaurant, son bar sous verrière, et sa cabine de soins Sothy’s, nous of

Posté le 27 août 2025

SPA Praticien H/F

38 - Vaujany

<p class="MsoNormal"><a href="https://hotel-vdevaujany.fr/">L’Hôtel Le V**** de Vaujany situé sur le Domaine skiable de l’Alpe d’Huez, est un véritable havre de paix à seulement 50 km de Grenoble. Il offre : - 25 chambres élégantes - Un Spa Pure Altitude pour une détente absolue - 1 table gourmande

Posté le 27 août 2025