Première rentrée du CFA des chefs au lycée Rabelais de Dardilly

Dardilly (69) Le lycée hôtelier professionnel a accueilli la première promotion du CFA des chefs. Cette formation par alternance, issue d'un partenariat public-privé, prépare 12 apprentis au CAP cuisine en un an.

Publié le 25 septembre 2020 à 17:05

Créé en début d’année par cinq grands groupes (Accor, AccorInvest, Adecco, Korian et Sodexo), le CFA des chefs, à Dardilly (Rhône), est le premier centre de formation inter-entreprises dédié aux métiers de la cuisine. Objectif : former des jeunes (âgés entre 18 et 29 ans) au CAP cuisine en un an. Trois villes françaises ont été sélectionnées pour accueillir cette formation en alternance : Paris, Marseille et Lyon. Dans le Rhône, le lycée professionnel Français Rabelais a notamment été choisi pour dispenser cette formation. “On est très heureux d’avoir remporté l’appel d’offres qui avait été lancé. C’est la première fois que nous nouons ce type de partenariat qui prend la forme d’une sous-traitance”, explique Philippe Cellerosi, proviseur du lycée.

 

Modules complémentaires

En effet, pour cette première promotion lyonnaise, les 12 apprentis qui ont été sélectionnés sur dossier (diplômés d’un bac, CAP, BEP…) par le CFA des Chefs vont bénéficier de 14 semaines de cours au lycée, en alternance avec une mise en pratique dans les entreprises partenaires de l’opération. Mais en plus du cursus traditionnel, la formation est enrichie de modules complémentaires (communication, santé, tendances culinaires de demain…) dispensés par des formateurs du CFA des chefs.

On forme, par exemple, les apprentis à l’hospitalité et à l’expérience client, qui sont des valeurs fortes dans les métiers de la restauration. Car l’objectif final est de permettre à ces jeunes d’être embauchés à l’issue de leur formation. Pour les entreprises, c’est aussi un bon moyen de recruter du personnel compétent”, conclut Françoise Merloz, directrice du CFA des chefs.

#Dardilly# CFACAPcuisine# #CFAdeschefs#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Nous recrutons un/une chef de rang H/F confirmé(e) pour la saison d'été 2025 pour notre hôtel-restaurant situé aux Carroz d'Arâches (74). Missions du poste : - Préparer la salle avant le service et participer activement à son bon déroulement - Accueillir et installer les clients selon les stand

Posté le 30 juin 2025

Chef de partie H/F

94 - VINCENNES

La brasserie Les Officiers recherche dans le cadre de son développement un ou un chef(fe) de partie. Notre brasserie est située en face du Château de Vincennes, non loin du parc Floral, au pied de la ligne 1 de métro - facilité de stationnement aux alentours. Nous avons à coeur de travailler à

Posté le 30 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 30 juin 2025