Nouveau CFA à Pau-Lescar : un dispositif unique et adapté

Pau-Lescar (64) Dans le Béarn, le CFA de Pau-Lescar propose des formations courtes en alternance dont le rythme est adapté aux besoins des professionnels, notamment ceux fonctionnant en saison.

Publié le 28 mars 2022 à 17:05

Un nouveau CFA ouvrira à Pau-Lescar, dans le Béarn, d’ici mai prochain pour former des jeunes aux métiers de cuisinier et de serveur sur une durée courte, de 6 mois à un an. Ce dispositif, porté par la Fondation Infa en collaboration avec l’Umih Béarn et Soule, a été co-construit avec les entreprises locales pour s'adapter au mieux à leurs besoins et à la saisonnalité de leurs activités. “Les centres de formation sont habituellement calés sur les rythmes scolaires, et non ceux des entreprises. Nous avons construit différents parcours de formations courtes en alternance. Un parcours classique est destiné aux établissements ouverts à l’année. Chaque semaine, l’élève est en formation mais aussi présent dans l’entreprise, afin que le restaurant puisse tout de suite compter sur une personne de plus. Et nous proposons également deux parcours saisonniers, pour l’hiver et pour l’été. L’élève commence en amont par quelques semaines de formation, puis passe toute la saison dans le restaurant pour la partie pratique. Il termine ensuite la formation au CFA, après la saison”, explique Amélie Cousin, directrice des sites de formation de Pau et Anglet.

Le CFA délivre un titre à finalité professionnelle, reconnu par la branche CHR. Chaque promotion devrait compter minimum 8 personnes - et jusqu’à 12 maximum, en apprentissage ou en contrat de professionnalisation pour les plus de 30 ans. La formation sera dispensée dans les locaux de l’Infa Pau pour la théorie, et à la Villa des 7 Moulins à Lescar pour la partie pratique. Pour l’instant, les employeurs intéressés sont plus nombreux que les futurs apprentis...

CFAPau# #Lescar# #alternance# #apprenti#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - COTIGNAC

Notre restaurant Picotte Provence, à Cotignac, cherche à compléter son équipe pour la saison estivale 2025 ! Labellisé plus beau village de France, surnommé le Saint Tropez du Haut Var et à 1h de Marseille / Cannes / Toulon, Cotignac est un lieu de vacance prisé de mai à fin septembre avec une clie

Posté le 23 avril 2025

Chef de rang H/F

06 - NICE

Restaurant le Frog situé dans le vieux Nice, ouvert en continue, cherche pour sa saison 2025, chef de rang anglais - français obligatoire - expérience d'un an au moins - motivé et rapide - 2000€ net mensuel, prime fin de saison - 2.5 jours de repos en continue hebdomadaire - poste à pourvoir de suit

Posté le 23 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 20

Le Jourdain recherche un sous chef du mardi au samedi pour le 3eme restaurant du groupe. Bistrot de 60 couverts, cuisine semi ouverte bien équipée ( Four Rational, Piano Gaz, Thermoplongeur, Machine sous vide, Cellule de refroidissement, KA, Thermomix, Chambre froide etc...) 6 personnes en cui

Posté le 23 avril 2025