Première récolte de miel pour le Mandarin Oriental Paris

Très engagé en faveur de la protection de l'environnement, l'hôtel a symboliquement installé plusieurs ruches sur son toit.

Publié le 14 septembre 2012 à 18:54


En cohérence avec la philosophie du groupe asiatique, l'ensemble de la construction du Mandarin Oriental Paris - réalisée par Jean Michel Wilmotte - a intégré la démarche Haute Qualité environnementale (HQE). La beauté de son jardin intérieur, la présence du mur végétal et l'aménagement de ses vastes espaces lumineux rejoignent cette volonté de respect de l'environnement.


Pourtant, la démarche visant à obtenir la certification HQE pour l'exploitation a été moins évidente à mettre en oeuvre. "C'est une démarche que nous avions en tête et qui s'est naturellement imposée à nous", précise Philippe Leboeuf, directeur général de l'hôtel. Pour y parvenir, deux sociétés, - Manexi pour la certification HQE et Pur Projet pour la réflexion autour du développement durable - ont été sollicitées, sous la houlette de Jérôme Gendron, assistant du directeur technique de l'hôtel. Philippe Leboeuf reconnaît le rôle important joué par ces deux organismes : "Ils ont apporté des idées et une méthode pour faire avancer le processus." Pour recevoir la certification HQE pour l'exploitation, l'hôtel doit en effet répondre à un cahier des charges précis dans quatre domaines : l'éco- construction, l'éco-gestion, le confort et la santé. Tous les critères doivent faire l'objet d'une évaluation annuelle, avec de nouveaux objectifs fixés à cette occasion.

Le directeur général explique : "C'est une démarche lourde dont nous avons assuré la mise en oeuvre grâce à une petite équipe composée de trois personnes détachées à temps partiel : Jérôme Gendron s'y consacre deux à trois jours par semaine, Caroline Dumas, responsable formation, un jour par semaine, et moi-même qui participe aux décisions et aux réunions de coordination.


Par ailleurs, un comité spécialisé sur l'environnement se réunit une fois par mois pour faire le point. "La démarche HQE nous impose des réductions [de consommation] de 5 % entre la deuxième et troisième année, souligne Jérôme Gendron. Elles compenseront ainsi le surcoût de 8 % dû à la construction HQE" déclare le directeur général.

 

Impliquer salariés et clients

Depuis l'attribution, pour la deuxième année consécutive, de la certification, l'hôtel a décidé de passer à l'étape suivante en mobilisant largement son personnel. "Vendredi 14 septembre, à l'occasion de la récolte du miel des ruches installées sur le toit de l'hôtel,  tous les employés vont recevoir un arbre qui sera planté soit dans une forêt située près de Chiang Mai en Thaïlande, soit dans une forêt de Seine-et-Marne, document de propriété à l'appui", confie le directeur.


L'implication des clients sera l'étape suivante. Le groupe Mandarin Oriental, partisan d'une 'pédagogie douce', souhaite les inciter à participer en toute liberté. "Je veux éviter toute confusion dans leur esprit et qu'ils ne pensent pas que nous faisons des économies alors que nous sommes un hôtel de luxe", déclare le Philippe Leboeuf. Pour éviter tout malentendu, l'hôtel a prévu de remercier les clients qui s'impliquent en offrant un cadeau : pot de miel, arbre... les idées ne manquent pas. Enfin, après avoir débuté le projet de manière empirique, l'hôtel a officialisé le processus en créant une ligne budgétaire consacrée à l'environnement en 2013.


Publié par Évelyne de Bast



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

Rejoignez le groupe Terres de Natures et l'une de ses belles adresses à 1 heure de Paris : LE DOMAINE DE LA BUCHERIE et son restaurant Cambrousse recrutent de nouveaux talents pour rejoindre une équipe jeune et motivée par un projet inspirant en pleine nature. La Brigade menée par Valentin BOUIL

Posté le 14 mai 2025

Chef de cuisine H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 14 mai 2025

Réceptionniste H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, Le Château de la Bûcherie, situé au cœur d'un parc de 60 ha et aux portes du Vexin, recherche un(e) Réceptionniste pour compléter son équipe. CDI 39h - Temps complet - chambre possible - rémunération évolutive selon expérience et profil. Vos missions? Sous la D

Posté le 14 mai 2025