« Je suis le dernier témoin vivant de cette réunion, dit Georges Blanc. Je n'avais que 11 ans, mais le souvenir est intact. Pour inaugurer notre année de célébration du 60ème anniversaire, il était important de revenir sur sa dimension historique, sur les lieux où tout a commencé ». Ils étaient plus de 60 Grands chefs Relais & Châteaux de 10 pays différents, figures iconiques de l'histoire de l'association et invités de marque débarquant en voitures d'époque dans le village de Vonnas pour célébrer cette date anniversaire mémorable.
Tel un retour dans les années 50 sous forme de rallye du goût, la journée fut marquée par des découvertes gustatives et des moments de partage. Le Déjeuner des copains cuisiniers signé Georges Blanc remit au goût du jour les grenouilles sautées en persillade comme en Dombes dégustées, la volaille de Bresse aux morilles et vin jaune selon la Mère Blanc avec des crêpes Vonnassiennes. Le menu du soir mis en scène par Georges Blanc dans son restaurant gastronomique ? Une huître en gelée « terre et mer » au caviar osciètre royal suivie d'une soupe mystère aux langoustines et coquillages, une printanière de homard au Savagnin et mariage d'épices, une tourte d'agneau de l'Aveyron, et marbré de chou vert et foie gras, et une composition autour des fraises et des framboises.
Publié par N.L.