Premier « Déjeuner des Copains Cuisiniers Relais & Châteaux » chez Georges Blanc

Vonnas (01) Plus de 60 chefs se sont donnés rendez-vous à Vonnas pour souffler les 60 bougies de Relais & Châteaux lors d'une fête aux couleurs des années 50.

Publié le 20 mai 2014 à 01:12
 «Le 12 mai 1954, non loin de Vonnas, au Chapon fin chez Paul Blanc, oncle de Georges Blanc, huit hôteliers et chefs posaient, après une matinée de travail, les fondements de Relais & Châteaux. Ils décidaient d'unir leur huit hostelleries, huit lieux situés entre Paris et Nice, habités, authentiques, à part, pour faire partager à leurs hôtes un art de vivre d'excellence et une gastronomie d'exception, tous convaincus que cette passion commune gagnerait un jour le monde. 60 ans plus tard, jour pour jour, le rêve de nos pères fondateurs se confond avec la réalité », a rappelé Philippe Gombert, président international de Relais & Châteaux.
« Je suis le dernier témoin vivant de cette réunion, dit Georges Blanc. Je n'avais que 11 ans, mais le souvenir est intact. Pour inaugurer notre année de célébration du 60ème anniversaire, il était important de revenir sur sa dimension historique, sur les lieux où tout a commencé ». Ils étaient plus de 60 Grands chefs Relais & Châteaux de 10 pays différents, figures iconiques de l'histoire de l'association et invités de marque débarquant en voitures d'époque dans le village de Vonnas pour célébrer cette date anniversaire mémorable.
Tel un retour dans les années 50 sous forme de rallye du goût, la journée fut marquée par des découvertes gustatives et des moments de partage. Le Déjeuner des copains cuisiniers signé Georges Blanc remit au goût du jour les grenouilles sautées en persillade comme en Dombes dégustées, la volaille de Bresse aux morilles et vin jaune selon la Mère Blanc avec des crêpes Vonnassiennes. Le menu du soir mis en scène par Georges Blanc dans son restaurant gastronomique ? Une huître en gelée « terre et mer » au caviar osciètre royal suivie d'une soupe mystère aux langoustines et coquillages, une printanière de homard au Savagnin et mariage d'épices, une tourte d'agneau de l'Aveyron, et marbré de chou vert et foie gras, et une composition autour des fraises et des framboises.

 

Publié par N.L.



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