Pour la section sommellerie du lycée hôtelier de Grenoble cette discipline s'enseigne aussi au pied des vignes

Moutiers-Tarentaise (74)

Publié le 26 septembre 2019 à 09:44

L’occasion s’est présentée cette semaine au Domaine « Clos Moreau », à Saint-Martin-sous-Montaigu, en plein cœur de l’appellation Mercurey, avec l’accueil de huit étudiants en mention complémentaire sommellerie du lycée Lesdiguières à Grenoble, venus avec leur professeur Fabrice Lemasson.

L'idée d'associer les deux entités est née de multiples discussions dans les alpages Isérois entre Fabrice Lemasson, formateur en Mention Complémentaire Sommellerie au lycée hôtelier Lesdiguières à Grenoble et Françoise et Pascal Massenot, viticulteurs bien connus de la Côte Chalonnaise. Avec le soutien de M. Besse, chef d'établissement du lycée hôtelier, et M. Fourna, DDF,  l'idée est venue d'amener les étudiants au cœur du métier.

Issus de formation Bac pro, Bac techno ou BTS en hôtellerie-restauration, ces quatre filles et autant de garçons, âgés de 18 à 21 ans, découvrent avec beaucoup d’intérêt l’univers des vendanges, tant dans les vignes qu’à la cuverie, en composant l’équipe de 40 vendangeurs qui récoltent les 15 hectares du domaine.

La source du métier

« C’est la source, la base de notre métier », explique Lisa, étudiante grenobloise. « C’est très enrichissant et beaucoup plus clair pour nous car ça nous apporte une meilleure compréhension du produit. » Constat à l’identique pour Louis qui voit le côté pratique, complémentaire de la théorie enseignée à l’école. « On voit concrètement comment on passe de la grappe de raisin au vin, ça nous permet de mieux connaître le produit. On sera ainsi de meilleurs interlocuteurs entre le vigneron et le client du restaurant, en le guidant au mieux dans son choix. » Un savoir que Pascal Massenot, propriétaire du domaine avec son épouse Françoise et ses fils Étienne et Francis, n’est pas peu fier d’apporter à ces jeunes, en quête de connaissances.

#LyceeLesdiguieres# Sommellerie #AppellationMercurey#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - HYERES

Le restaurant LA PLAGE D'ARGENT, situé sur l'île paradisiaque de Porquerolles dans le Var, recherche H/F : > CHEF/FE DE PARTIE > COMMIS DE CUISINE > COMMIS DE SALLE de juin à fin septembre selon le poste. Logé, nourri, blanchi. Service du midi uniquement, puis en juillet-août deux soirs/sem

Posté le 15 mai 2024

Responsable de salle H/F

13 - SAUSSET LES PINS

BISTROT GINETTE Recrute pour la saison et pour l'année plusieurs postes sont a pourvoir et plusieurs contrats Si vous êtes passionné par ce métier et motivé en travaillant en bord de MER dans une ambiance chaleureuse venez nous rejoindre. candidature et lettre de motivation à bistrotginett

Posté le 15 mai 2024

Serveur H/F

13 - SAUSSET LES PINS

LE BISTROT GINETTE RECHERCHE SERVEUR/SE EXPERIMENTE(E) POSTE PROPOSE 15h30/23h 2 JOURS DE REPOS LUNDI ET MARDI SAUF JOUR FERIE POSTE A POUVOIR IMMEDIATEMENT REFERENCES EXIGEES POSTE NON LOGE bistrotginette13960@gmail.com

Posté le 15 mai 2024