Poireaux étuvés à l'anguille fumée, lait de poule amande et basilic, caviar

Une recette de Gaëtan Gentil, Prairial à Lyon.

Publié le 21 avril 2016 à 13:38
Ingrédients pour 6 personnes

• 6 poireaux fins

• 50 g de beurre doux

• 180 g d'anguilles


Huile de basilic

• 1 botte de basilic

•100 ml d'huile de pépins de raisin

 
Lait de poule

• 2 oeufs

• 150 g d'huile de pépins de raisin

• 150 g d'huile d'amande

• 150 ml de bouillon de légumes

• 150 ml de crème liquide

 
• Herbes fraîches (basilic, persil, ciboulette...)

• Quelques croûtons de pain

• Caviar

 

Progression

• Retirer le vert des poireaux, émincer finement le haut de chaque poireau. Tailler le bas en tronçons de plusieurs tailles.

• Faire tomber au beurre les poireaux émincés, ajouter la crème liquide et faire cuire jusqu'à ce que la crème soit totalement réduite. Ajouter l'anguille taillée en petits cubes et assaisonner.

• Cuire les tronçons à l'eau bouillante salée 3 minutes puis séparer chaque cylindre en les gardant entiers. Les garnir au dernier moment avec la tombée de poireaux.

 
Huile de basilic

• Effeuiller le basilic puis mixer 5 minutes avec l'huile de pépins de raisins. Passer dans un chinois fin puis réserver au frais.

 
Lait de poule

• Cuire un oeuf à la coque. L'écaler puis mixer en ajoutant petit à petit le mélange tant pour tant d'huile de pépins de raisin et d'huile d'amande. Ajouter le bouillon de légumes et la crème afin d'obtenir la consistance souhaitée. Assaisonner.

 
Dressage

Disposer harmonieusement les cylindres au centre de l'assiette. Ajouter quelques morceaux d'anguille préalablement poêlés quelques secondes sur feu vif. Ajouter le caviar, quelques croûtons puis autour le lait de poule et l'huile de basilic. Terminer en ajoutant quelques herbes de saison.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

92 - ASNIERES SUR SEINE

Brasserie de l'Hôtel de Ville à Asnieres sur seine recherche h/f son cuisinier et commis de cuisine pour le service du midi,du mardi au samedi. Face à la mairie, Belle clientèle d'habitués. Personne sérieuse,expérimenté. 39h00.8h00/16h00 De 1700€ à 2500€ en fonction de l'expérience.

Posté le 18 août 2024

Chef de partie H/F

73 - COURCHEVEL

Restaurant d'Altitude Courchevel La Cave des Creux, recrute H/F pour Saison Hiver, en CDD Saisonnier- (De Décembre à Avril), Service Midi uniquement en horaire continu, Postes Logés et nourris à midi, brasserie de luxe, produits frais, cuisine de partage, gros volumes. Clientèle ++ Rejoignez notre

Posté le 18 août 2024

Cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Bonjour nous recherchons pour notre établissement La crémerie du moulin à Chamonix 2 chef de partie : 1 patissier/froid et 1 chaud/plat du jour horaire 9h30/16h lundi à vendredi , samedi repos et dimanche journée complete 1 plongeur/commis: dispo immédiatement poste nourri logé CDI ou long

Posté le 18 août 2024