Michelin 2015 : Pigeon cuisiné entier, farci dans des conchiglioni

Une recette de Keigo Kimura, L'Aspérule, Auxerre

Publié le 06 mai 2015 à 14:18

Ingrédients pour 2 personnes

• 1 pigeon
• 50 g de foie gras frais
• 70 g de châtaigne
• 3 g d'ail haché
• 15 g d'échalotes ciselées
• 20 g de beurre
• Pâte conchiglioni


Sauce émulsion noisette

• 200 g de fond de pigeon
• 50 g crème liquide
• 50 g noisettes torréfiées

 

Huile de ciboulette

• 100 g huile de pépin de raisin
• 30 g de ciboulette

 

Progression :

• Prendre le pigeon entier. Séparer suprême, cuisse, carcasse et abats.

• Saler les abats. Les cuire lentement dans de la graisse de canard à 80 °C pendant 2 à 3 heures, puis les hacher.

• Utiliser la carcasse pour faire un fonds.

• Couper le suprême en dés.

• Hacher la cuisse avec la peau.

• Couper les châtaignes en dés de 5 mm, ainsi que le foie gras.

• Faire suer 20 g de beurre avec l'ail, l'échalote. Laisser refroidir puis mélanger avec la préparation de viande.

• Faire cuire les pâtes 5 min afin qu'elles restent al dente.

• Mettre la farce dans chaque coquille

• Mettre le fonds blanc de pigeon dans une casserole avec un petit morceau de beurre. Poser les pâtes farcies à feu doux. Arroser et finir la cuisson. La farce doit être rosée à point.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME) sur le Port-du-Cap-d'Agde Recrute ses futurs Chefs de rang /Limonadiers h/f pour saison ou à l'année. Vous aurez en charge la responsabilité d'un groupe de tables, habitué au gros débit et sens du commerce exigé, expérience similaire de

Posté le 27 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Poste à pourvoir: Chef de partie H/F/X - CDD Au cœur du 8ème arrondissement de Paris, entre l'Opéra et les Champs Elysées, la Maison Astor Paris - Curio Collection By Hilton - est une parenthèse parisienne où le plaisir de recevoir met en scène convivialité et discrétion. En nous rejoignant v

Posté le 27 juillet 2025

Night Auditor H/F

75 - PARIS 08

Poste à pourvoir: Réceptionniste de nuit H/F/X - CDI Au cœur du 8ème arrondissement de Paris, entre l'Opéra et les Champs Elysées, la Maison Astor Paris - Curio Collection By Hilton - est une parenthèse parisienne où le plaisir de recevoir met en scène convivialité et discrétion. En nous rejoi

Posté le 27 juillet 2025