Pierre Gagnaire, élément clé de la renaissance de l'Impérator

Nîmes (30) Au sein de l'hôtel emblématique de Nîmes devenu Maison Albar, le cuisinier a d'abord ouvert une brasserie avant d'accueillir les premiers clients du restaurant gastronomique le 4 décembre.

Publié le 23 janvier 2020 à 18:04

Pierre Gagnaire apprécie la ville de Nîmes pour sa situation géographique entre Provence et Camargue et sa culture hispanique. Aujourd’hui, les occasions de se rendre dans la Rome française sont désormais beaucoup plus nombreuses qu’auparavant.  “Lorsque Jean-Bernard et Céline Falco m’ont approché pour me proposer d’être l’un des acteurs de leur projet à Nîmes, je ne les connaissais pas. Dans un premier temps, je n’ai pas eu envie de répondre favorablement. Pour moi, Nîmes fait partie de mes lieux privés, de ceux où je me rends avec mon épouse et des amis. Mais finalement, ils ont été assez convaincants. Au fil des mois, j’ai vu qu’ils acceptaient les conseils, que les exigences ne leur faisaient pas peur et qu’ils prenaient conscience de ce que je pouvais leur apporter sur du long terme. J’ai donc fini par accepter.”

Accepter d’apporter bien plus qu’une signature sur un menu alors que le couple avait racheté l’hôtel Impérator pour le rénover de fond en comble, le transformer et ajouter une plaque ornée de cinq étoiles sur la façade et une autre avec son nouveau nom, Maison Albar. Tout cela souligné par la qualité d’une table d’exception, un élément essentiel de communication dans un ensemble hôtelier qui a nécessité 30 M€ d’investissements et des mois de fermeture.

 

Des plats imaginés pour Nîmes

En fait, pendant près de six mois, seule une brasserie baptisée L’Impé a assuré l’offre de restauration avec une brigade de cuisine dirigée par le chef Nicolas Fontaine, un Nîmois complice fidèle de Pierre Gagnaire. Une phase de rodage et un premier succès. “Les Nîmois se sont vite appropriés le lieu, souligne Christophe Chalvidal, le directeur général de l’établissement. Nous affichons souvent complet et le ticket moyen varie entre 45 et 60 € HT selon le jour de la semaine.”

Mais l’ouverture la plus attendue était celle du Duende, le restaurant gastronomique. Elle s’est concrétisée début décembre dernier avec une salle de 25 couverts ouverte sur une terrasse et un bar très cosy. Elle fait l’objet de toutes les attentions au cours de ce début d’exploitation au rythme de six services par semaine. Pierre Gagnaire est déjà venu à deux reprises pour observer, conseiller ou rectifier de menus détails. “Les plats, je les ai imaginés pour Nîmes avec une volonté de m’appuyer sur les produits locaux. Mais je ne suis pas dans l’autorité débile, et donc j’écoute aussi les idées de Nicolas.” 

Inévitablement, la question de la reconnaissance des guides gastronomiques se posera dans quelques mois. À commencer par le guide rouge qui fait couler tant d’encre en ce moment. “Je ne veux pas en parler, lâche Pierre Gagnaire, mon objectif, c’est d’être à la hauteur des attentes de ceux qui m’ont confier les rênes de ce projet. C’est-à-dire que la rentabilité soit respectée et que les clients reviennent !”

 

Pierre Gagnaire #MaisonAlbar# Jean Bernard Falco #CélineFalco# #Imperator#  #NicolasFontaine#


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHATEL

Restaurant 'LA RIPAILLE' à CHATEL (74), cherche SECOND DE CUISINE (H/F) ET CHEF DE PARTIE (H/F). Poste logé nourri. 2 jours de congés consécutifs. Du 1er juillet 25 à fin septembre 25. Tel.: 06.30.67.44.79. mail: ptrincaz@wanadoo.fr

Posté le 28 juin 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 10

Nos Directeurs sont les ambassadeurs et les ambassadrices de la Rétropolitaine. Nous avons besoin de personnes qui 'incarnent' une certaine idée de Paris, et qui transmettent nos valeurs : Celles d'un Paris cosmopolite, pluriel, canaille, et élégant, ressuscitant le Paris intemporel où les classes s

Posté le 28 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 10

Nous recherchons BARMAN.MAID: Plein temps, de suite, brasserie sympa canal st martin, anglais plus. Travail le week-end. * Passionné.e par la restauration, mais également expérimentée. * Organisée et rigoureuse. Salaire selon experience après essai au plateau. florian@laretropolitaine.com N

Posté le 28 juin 2025