Philippe Etchebest, nouvel étoilé Michelin 2022

Bordeaux (33) Avec son restaurant Maison Nouvelle, ouvert en décembre dernier, le chef accroche une nouvelle étoile à son palmarès. Dans cet établissement cosy et feutré, il mise sur un menu unique et de beaux produits.

Publié le 04 mai 2022 à 16:05

Trois mois après son ouverture à Bordeaux, le restaurant gastronomique Maison Nouvelle brille désormais d’une étoile Michelin. “Je suis ravi pour mes collaborateurs, qui étaient dans l’attente. Moi j’étais plus prudent…j’ai donc été le premier surpris car je n’étais pas prévenu ! C’est toujours très satisfaisant bien sûr, et peut-être révélateur du travail réalisé”, confie Philippe Etchebest, qui a déjà obtenu quatre étoiles Michelin au cours de sa carrière.

Avec ce projet personnel dans lequel lui et son épouse se sont beaucoup investis, le chef ne s’en cache pas : il aimerait récupérer pour ce nouvel établissement les deux étoiles décrochées en 2008 à l’Hostellerie de Plaisance, à Saint-Émilion. “J’aime me fixer des objectifs et me donner les moyens d’y arriver. Mes équipes sont aussi dans cette dynamique. On va travailler pour s’améliorer. Faisons les choses étape par étape”, souligne-t-il. Pour Philippe Etchebest, le retour très positif des Bordelais, présents dès l’ouverture, est tout aussi essentiel. L’établissement abrite un bar au rez-de-chaussée, qui propose des cocktails signatures que chacun peut venir découvrir – client du restaurant ou pas.

Faire le show culinaire en salle

Le chef mise sur ses collaborateurs pour construire les plats : “Je donne des pistes mais je veux que ce soit participatif, qu’ils apportent leur sensibilité. Nous changeons le menu au fil des produits de saison. En revanche, la raviole de champignons et foie gras poêlé sera toujours au menu, ainsi qu’un classique de la cuisine française. Le prochain sera autour du turbot.” Il travaille aussi beaucoup les légumes, dans leur intégralité. “Nous allons proposer une laitue terre-mer, pour associer le coté terreux de la laitue braisée avec par exemple des fruits de mer, du citron caviar, un beurre gingembre-ail, de la poudre de nori et une huître glacée râpée dessus devant les clients, à table”, décrit-il.

Pour terminer le repas, un classique de la pâtisserie française, revisité en bouchée, est également prévu. Après une première phase d’ouverture, Philippe Etchebest souhaite désormais amener “un travail supplémentaire en salle et du show culinaire, comme le fait de finir une sauce avec du caviar devant les clients”. La carte des vins ne comporte que des cuvées françaises, dont des millésimes rares.

Philippe Etchebest #MaisonNouvelle# #Bordeaux# Michelin


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

30 - Nîmes

Commis de salle MissionL’hôtel Maison Albar - L'Imperator 5* recherche son futur Commis de salle (H/F), en contrat à durée déterminée saisonnier. Vous participez au dressage des tables et service en salle et serez en charge : De l’accueil personnalisé et service attentionné du client de son ar

Posté le 25 avril 2025

Barman(maid)

30 - Nîmes

Barman MissionL’hôtel Maison Albar - L'Imperator 5* recherche son futur Barman (H/F). Vous contrôlez le Bar et serez en charge : De présenter avec élégance de la carte et conseiller les clients De créer des cocktails de la carte et cocktails signature De participer au changement saisonnier de

Posté le 25 avril 2025

Femme/Valet de chambre

14 - Hérouville-Saint-Clair

Femme/Valet de chambre H/F - Ibis Budget Caen Hérouville CDD de 6 mois potentiellement suivi d'un CDI ! Mission Situé à proximité de Caen Centre en bus ou tramway et étape idéale au départ ou retour de Ouistreham, l'hôtel IBIS BUDGET Caen Hérouville dispose de 47 chambres et propose le petit-déjeu

Posté le 25 avril 2025