Pédagogie (s) et Handicap (s) : le Campus des métiers et des qualifications comme acteur de la formation des enseignants et formateurs !

Thonon-les-Bains (74)

Publié le 10 novembre 2020 à 08:55

Le jeudi 5 novembre, ont été réunis une vingtaine d’enseignants et formateurs techniques issus de 8 établissements du Campus des métiers et des qualifications Savoie Mont-Blanc : métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme de montagne, autour de la thématique  « Pédagogie(s) et Handicap(s) : l’Ecole Hôtelière Savoie-Léman, établissement porteur du Campus, le Lycée Hôtelier François Bise de Bonneville, le Lycée Jean Monnet d’Annemasse, le CFA de Groisy, le Lycée Hôtelier de Challes-les-Eaux, le Lycée Ambroise Croizat de Moûtiers, le Lycée Paul Héroult de Saint-Jean de Maurienne et pour la première fois le Lycée Hôtelier de Tain l’Hermitage.

Initialement prévue au Lycée Hôtelier de Challes les Eaux, elle aura finalement eu lieu en Distanciel, et ce compte tenu de la situation sanitaire.

Cette journée se voulait informative et collaborative afin de :

  • Conforter les enseignants et formateurs dans leur capacité à identifier les difficultés liées à l’intégration des apprenants en situation de handicap, notamment lors des ateliers pratiques et techniques et cuisine ou au restaurant,
  • Metre à leur disposition quelques clés pour mieux repérer et prendre en compte les difficultés des apprenants handicapés,
  • Partager des ressources et des bonnes pratiques afin de les aider dans leurs pratiques pédagogiques quotidiennes.

Après une matinée consacrée à la mise à disposition d’informations liées au Handicap, le groupe a été divisé afin de participer à trois ateliers animés l’Agefiph, l’Afiph et l’Association Française des Dys. Ont ainsi été partagées et débattues les problématiques de l’identification des apprenants en situation de handicap, de la gestion de l’hétérogénéité du groupe d’apprenants et des propositions permettant l’amélioration de l’accueil de ces apprenants.

Bien entendu, pas de « recette-miracle » mais une journée de partage pragmatique et proche du terrain, entre enseignants et formateurs d’une part et experts d’autre part, afin d’améliorer les pratiques.

Pari tenu – même en Distanciel - pour le Campus comme dispositif fédérateur et source de plus-value opérationnelle pour les enseignants et formateurs de la filière.

"Un « coup de chapeau » à tous les enseignants et formateurs qui ont accepté l’exercice avec enthousiasme malgré les modalités en distanciel.

En fin un grand merci à nos partenaires, en particulier le GNI et la mobilisation de Rachel Bouvard, Directrice RSE nationale, sans lesquels cette démarche inédite n’aurait pas pu voir le jour !" conclue Sylvie Rossi directrice du Campus.

campus des metiers #Confinement# Agefiph #Afiph# #AssociationFrançaiseDesDys# Emploi et handicap



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

35 - ST MELOIR DES ONDES

Hôtel restaurant 4* région de Saint-Malo recherche un chef de rang (H/F) pour assurer le service du restaurant 60 couverts. Profil saisonnier expérimenté, sachant être autonome pour gérer son rang de 20 couverts. CDD 41h 6 mois avril-octobre, très bon salaire, poste logé, jusqu'à 2.5 jours repos/sem

Posté le 22 avril 2025

Responsable de salle H/F

56 - BADEN

Golfe du Morbihan, Bretagne sud, Camping Yelloh! Village Mané Guernehué 5*, recherche pour son restaurant Responsable de salle (h/f) pour une période allant du 1er mai au 21 septembre 2025. Votre profil: - Personne motivée, dynamique et organisée sachant faire preuve de patience et d'une grande

Posté le 22 avril 2025

Chef de partie H/F

06 - NICE

L'Hôtel Radisson Blu de Nice, établissement 4 étoiles situé sur la Promenade des Anglais et le et Le restaurant Régence Plage By Radisson Blu recherchent des Chef(fe)s de partie en CDD saisonnier (35 heures et 39 heures par semaine), pour compléter l'équipe pendant la saison d'estivale 2025 ! Not

Posté le 22 avril 2025