Pêche Durable : le nouveau guide des espèces est disponible

Nous l'avons déjà évoqué de nombreuses fois, la ressource halieutique est en danger, les trois-quarts des espèces marines de la planète sont surexploitées ou exploitées à un niveau maximum. Et l'aquaculture qui se développe et représente aujourd'hui près de la moitié de l'offre mondiale de poissons ne représente pas la solution idéale.

Publié le 10 juillet 2012 à 11:13

Dans ce contexte, il est essentiel d'être bien informé sur l'état de la ressource pour passer ses commandes de poisson.
C'est le propos de SeaWeb/Alliance Produits de la mer avec le "Guide des espèces à l'usage des professionnels". La première édition de ce guide est parue en avril 2008. Ce guide a rencontré un tel succès auprès de l'ensemble des professionnels de la filière, que SeaWeb/Alliance Produits de la mer l'a mis à jour régulièrement sur la base des données scientifiques les plus récentes. La troisième édition est désormais disponible. 

Les principales espèces sous l'angle de la durabilité
Cette 3e édition présente les principales espèces consommées en France, en Belgique et en Suisse, sous l'angle de la durabilité. L'ouvrage détaille l'état des différents stocks d'une même espèce, ainsi que les impacts des techniques de production. Il permet à un restaurateur de dialoguer avec ses grossistes, mareyeurs, ou poissonniers… avec tous ceux qui l'approvisionnent en produits de pêche et d'aquaculture pour contribuer à la préservation des ressources et assurer la pérennité de la filière. 

Le guide liste, à côté de plus de 60 fiches espèces, les principales questions à poser à son fournisseur pour s'assurer de la durabilité de l'espèce achetée : Quelles espèces choisir ? Faut-il suspendre les achats d'espèces en danger ? Faut-il les reporter vers d'autres espèces durables ? Quelles pratiques de production favoriser ? Le guide contient également des entretiens avec plusieurs professionnels de la filière engagés dans la préservation de la ressource. 

Le Guide des espèces est à la disposition des professionnels, pour vous le procurer il suffit d'adresser votre demande à guidealliance@seafoodchoices.org
 ou par courrier à :
SeaWeb – 51, rue Le Peletier – 75009 Paris
Il vous sera expédié en échange d'une participation aux frais d'impression et d'envoi. 

Le Guide des espèces à l'usage des professionnels est également disponible en version numérique : http://www.allianceproduitsdelamer.org/resources/Guidedesespeces.php

Renseignements complémentaires au +33 (0)1 73 02 50 62 

L'Alliance Produits de la mer, programme international de SeaWeb, travaille avec l'ensemble des acteurs des filières pêche et aquaculture (pêcheurs, aquaculteurs, grossistes, distributeurs, chefs, restaurateurs, poissonniers) pour rendre le marché des produits de la mer durable sur les plans environnemental, économique et social. www.allianceproduitsdelamer.org


Publié par Jean-Luc Fessard, 'Le Temps du Client' et auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

29 - Brest

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 04 mars 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

68 - THANNENKIRCH

L'hôtel Le Clos des Sources restaurant spa situé à Thannenkirch en Alsace recherche pour compléter ses équipes h/f : - un second de cuisine, un commis ou cuisinier, et également un plongeur principalement en CDI - 39h- 2j de RH - horaires en coupures et continues. - un chef de rang en CDI ou CDD

Posté le 04 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef(fe) de rang H/F Café populaire avec la plus grande terrasse des Champs-Elysées Mission Nous recherchons un(e) Chef(fe) de rang H/F, pour la BRASSERIE DES CHAMPS  A propos du restaurant : Café populaire avec la plus grande terrasse des Champs-Elysées. L'établissement est ouvert 7 j

Posté le 04 mars 2025