Patrick Subreville est sur tous les fronts

Ferrières-Haut-Clocher (27) Il y a trois ans, fort de son expérience, il s'est installé en tant qu'auto-entrepreneur comme designer culinaire. Rencontre avec un passionné polyvalent.

Publié le 04 décembre 2012 à 18:14

C'est dans un petit village perdu au fin fond de l'Eure, à Ferrières-Haut-Clocher (27), que Patrick Subreville a installé son atelier. Car, à ses heures perdues, cet ingénieur en énergies renouvelables chez GDF-Suez est designer culinaire. Il conçoit et façonne l'outil qui permettra au cuisinier d'optimiser son temps durant un concours, le plat qui mettra en valeur le met présenté. Une passion qui l'a poussé à s'installer, il y a trois ans, comme auto-entrepreneur, et à créer sa propre marque, Subreville. L'idée prend forme. À 50 ans, ce Normand d'adoption a derrière lui un joli palmarès. Et une vie marquée par son amour pour la cuisine.

Pourtant, tout n'a pas commencé comme il le voulait : ses parents refusant de le voir apprenti cuisinier, il prend le chemin de l'enseignement professionnel et devient métallier. C'est son titre de Meilleur ouvrier de France, obtenu en 2000, qui, indirectement, le ramènera derrière les fourneaux. "En 2007, j'ai été sollicité par une équipe du Sénat pour les aider à préparer les Bocuses d'or." Pendant neuf mois, Patrick Subreville les accompagne et crée des plats selon leurs besoins. Avec comme récompense, au bout de tant de travail, un Bocuse d'or. "Cela m'a fait reprendre goût à la cuisine." Il n'en fallait pas plus pour le pousser à passer un CAP de cuisine.

Savoir-faire de métallier formiste

Ses nombreuses expériences l'amènent à se créer un métier sur mesure. "Je suis chef designer formiste culinaire", lance-t-il d'un trait. Je me suis mis des deux côtés des fourneaux, en façonnant le contenant et en cuisinant le contenu." Bien au fait des problèmes que rencontrent les chefs, puisqu'il les rencontre lui-même, il utilise son savoir-faire de métallier formiste pour les résoudre. Trouver le petit truc qui fera gagner du temps sur le façonnage d'un plat, la cuisson d'une volaille.

Au coeur de son atelier, il travaille tous les métaux. Du cuivre, à l'argent en passant par l'inox et le bois. "Je ne me donne aucune limite", prévient celui qui exerce de temps à autre son talent de designer pour les cuisines du Meurice ou du Ritz. Le plat idéal selon lui : concepteur d'accessoires de cuisine. "Celui qui permet la mise en valeur du produit sans le dénaturer, lui permettant de garder tout son suc et sa saveur. Il est ce premier maillon d'une chaîne, le regard, qui mène le gourmet jusqu'au plaisir gustatif."


Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où hab

Posté le 05 août 2025

Chef de partie H/F

73 - VAL D ISERE

IMA RESTAURANT & CLUB RECRUTE Nous recherchons des professionnels passionnés, engagés et dynamiques. Postes à pourvoir : Chefs de partie Commis de cuisine Plongeur Hôtesses de vestiaire Chefs de rang Commis de salle Runner Personnel de lavabo / Agent d'entretien Barman /

Posté le 05 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

À propos de l'Hôtel Victoria Niché au-dessus de Montreux, l'Hôtel Victoria est une maison de tradition où l'excellence du service et la passion pour l'hospitalité se rencontrent dans un cadre exceptionnel. Notre restaurant propose une cuisine raffinée française, alliant tradition et créativité.

Posté le 05 août 2025