Pâte de praliné et yaourt au miel de châtaignier

Une recette extraite de Zéro gaspi, zéro déchets , aux éditions Flammarion.

Publié le 12 février 2020 à 15:05

Pour env. 1 pot de 50 cl de pâte de praliné

Pour 2 personnes

Préparation : 5 min

Cuisson : 25 min

 

Ingrédients

Pour la pâte de praliné

75 g de cerneaux de noix

75 g de noix du Brésil ou d’Amazonie

75 g de noix de pécan

75 g d’amandes naturelles

75 g de sucre de canne roux complet foncé

Pour servir

2 yaourts brassés nature au lait de brebis, de chèvre ou de vache

2 cuil. à soupe de miel de châtaignier

2 bûchettes d’épeautre au chocolat

 

Progression

  • Préchauffez le four à 150 °C.
  • Placez tous les fruits à coque sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 20-25 min ou jusqu’à ce qu’ils soient torréfiés.
  • Transférez-les dans la cuve d’un robot mixeur, actionnez pendant 1 min ou jusqu’à obtenir une poudre.
  • Stoppez et incorporez le sucre, mixez de nouveau pendant environ 5-10 min ou jusqu’à obtenir une purée lisse ou une pâte homogène. Stoppez de temps à autre l’appareil pour le mettre au repos si besoin, et pour décoller la préparation des parois avec une maryse.
  • Versez dans un pot en verre et entreposez au réfrigérateur. La pâte de praliné se conserve plusieurs mois au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, déposez 1 cuil. à soupe bombée de pâte de praliné dans le fond de 2 verrines, versez les yaourts par-dessus. Nappez de miel et servez avec une bûchette d’épeautre au chocolat.

 

Astuces

- Pour davantage de relief, ajoutez une pincée de fleur de sel de l’île de Ré en même temps que le sucre.

- Essayez aussi avec du sucre Mascobado.

#Yaourt# #Miel# #Praliné# #Bocal#


Photo

Publié par Tiphaine CAMPET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 12 mai 2025

Comptable H/F

75 - Paris 16

Dans le cadre de la gestion de nos restaurants dans l’ouest parisien nous recherchons une aide comptable à temps complet ou temps partiel 80%  pour assister la chef comptable. Les horaires seront à définir ensemble. Pas de télétravail possible. Expérience de 3 ans en comptabilité souhaitée Avoir

Posté le 12 mai 2025

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 12 mai 2025