Pour env. 1 pot de 50 cl de pâte de praliné
Pour 2 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients
Pour la pâte de praliné
75 g de cerneaux de noix
75 g de noix du Brésil ou d’Amazonie
75 g de noix de pécan
75 g d’amandes naturelles
75 g de sucre de canne roux complet foncé
Pour servir
2 yaourts brassés nature au lait de brebis, de chèvre ou de vache
2 cuil. à soupe de miel de châtaignier
2 bûchettes d’épeautre au chocolat
Progression
- Préchauffez le four à 150 °C.
- Placez tous les fruits à coque sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 20-25 min ou jusqu’à ce qu’ils soient torréfiés.
- Transférez-les dans la cuve d’un robot mixeur, actionnez pendant 1 min ou jusqu’à obtenir une poudre.
- Stoppez et incorporez le sucre, mixez de nouveau pendant environ 5-10 min ou jusqu’à obtenir une purée lisse ou une pâte homogène. Stoppez de temps à autre l’appareil pour le mettre au repos si besoin, et pour décoller la préparation des parois avec une maryse.
- Versez dans un pot en verre et entreposez au réfrigérateur. La pâte de praliné se conserve plusieurs mois au réfrigérateur.
- Au moment de servir, déposez 1 cuil. à soupe bombée de pâte de praliné dans le fond de 2 verrines, versez les yaourts par-dessus. Nappez de miel et servez avec une bûchette d’épeautre au chocolat.
Astuces
- Pour davantage de relief, ajoutez une pincée de fleur de sel de l’île de Ré en même temps que le sucre.
- Essayez aussi avec du sucre Mascobado.
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Publié par Tiphaine CAMPET