Patatas Bravas

Une recette élaborée par Cyrille Lecossois, issue du Grand Livre du Snacking, aux éditions Alain Ducasse.

Publié le 17 décembre 2021 à 15:05

Ingrédients pour 10 portions

1 l de jus centrifugé de pomme de terre Agria
6g de sel 
5 l d'huile de friture
QS Fleur de sel de Guérande
QS Épices de votre choix (ex. paprika, curry, piment d’Espelette)
QS Herbes fraîches de votre choix (ex. persil plat, ciboulette)

Progression

- Préparation des garnitures
Faites bien dissoudre le sel dans le jus de pomme de terre cru.
Versez le jus assaisonné dans un bac Gastro® GN 1/1.
Cuisez-le dans un four vapeur à 95 oC pendant 10 min.
Une fois cuit, le jus de pomme de terre devient gélatineux.
Refroidissez-le soigneusement en le passant sous un filet d’eau froide et enlevez la pellicule de fécule restée sur le gel.
Décollez le gel de la plaque et placez-le sur une planche à découper.
Découpez-le à la forme souhaitée et disposez les chips obtenues sur des feuilles de Téflon®.
Placez-les dans un déshydrateur (ou un four ventilé) et faites sécher à 50 oC de 8 à 10 h, selon l’épaisseur.
Lorsqu’elles sont bien sèches et translucides, retirez-les du déshydrateur et stockez-les dans un endroit tempéré et sec dans un récipient hermétique.

- Cuisson
Faites-les frire dans une huile à 210 oC pendant 2 min.
Ressortez les chips, égouttez-les, salez légèrement à la fleur de sel et dressez-les dans un récipient dédié.
Aussitôt sorties de la friteuse, les chips peuvent également être assaisonnées avec des épices ou des herbes fraîches finement ciselées.

>> À lire : Le grand livre du snacking

#PatatasBravas# cuisine du monde



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Night Auditor H/F

74 - Megève

Vous venez de cliquer sur cette annonce parce que vous recherchez votre nouveau challenge ? Vous vous dites « tiens, pourquoi pas, après tout L’Arboisie est un lieu sans pareil à Megève, situé au pied du Mont d’Arbois. » Effectivement ! C’est la douceur d’un chalet, le service d’un hôtel **** :

Posté le 05 juin 2025

Chef de partie H/F

39 - Marigny

Pour notre restaurant situé au sein du Domaine**** de LA PERGOLA au cœur du Jura (39): https://www.grouperestoleil.com/restaurants/la-pergola-marigny/ Nous recherchons un.une CHEF.FE DE PARTIE/SNACKER h/f : * Date de contrat : du 26/06/25 au 31/08/25 * Service midi et soir en coupure * Salaire de

Posté le 05 juin 2025

Femme/Valet de chambre

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 05 juin 2025