Paroles d'apprentis serveurs

Aix-en-Provence (13) Elsa, Chloé et Thomas, apprentis en BP restaurant au CFA d'Aix, sont fiers d'avoir choisi les métiers de la salle. Rencontre.

Publié le 28 février 2012 à 11:57

Ils ont 20 ans à peine. Ils ont choisi l'apprentissage parce qu'"il fallait qu'ils trouvent une autre solution que la voie classique, entrer tout de suite dans la vie professionnelle, gagner de l'argent ou payer leur loyer". Alors, ils ont pris le chemin d'un CFA, pour un CAP suivi par un BP au CFA Sainte-Victoire à Aix-en-Provence. Et, comme ils étaient bons élèves, leurs professeurs leur ont trouvé de 'bonnes maisons' : Abbaye de Sainte-Croix (Salon) pour Thomas Vaufrey et Chloé Dalles, Closerie d'Ansouis pour Elsa Destrebecq qui, entre-temps, a gagné la finale régionale de la coupe Jean Baptiste et va concourir pour un titre national.

"Sacrifices"
Ils ne comprennent pas que les clients aient une mauvaise image du serveur. "Ils nous appellent les porte-assiettes. Ils ne comprennent pas comment on peut choisir ce métier par passion. Nous, nous aimons donner du plaisir, faire partie de la grande famille de la restauration." Et d'ajouter : "On peut bien gagner notre vie, faire le tour du monde en étant nourri et hébergé." Ils reconnaissent aussi que "les horaires décalés les coupent de leurs copains du collège, qu'il faut parfois faire 70 heures en étant payé 35 heures, faire des sacrifices dans leur vie privée pour avancer le plus vite possible." Ce qu'ils aiment par-dessus tout ? Que les clients leur disent merci à la fin du repas et leur serrent la main. Ce qu'ils détestent ? Qu'on les siffle pour les appeler ou qu'on éteigne les cigarettes dans les tasses à café. L'un d'entre eux s'est payé le luxe, en guise de riposte, de servir le café dans un cendrier.


Publié par Dominique Fonseque-Nathan



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Restaurant Italien/pizzeria situé à Boulogne-Billancourt recherche 1 chef de rang h/f sérieux et motivé habitant Boulogne ou très proche banlieue Le poste est en CDI, 2 jours consécutifs, poste en coupure (midi et soir) Salaire 2300€/2500€ net plus pourboires Une expérience de 3 ans au pos

Posté le 15 juin 2025

Commis de cuisine H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 15 juin 2025