Pour la 6e édition du Trophée OEufs de France organisé par le CNPO (Interprofession des œufs), c'est sur le thème « Au Brunch, l'œuf te donne du punch » que plus d'une cinquantaine de futurs cuisiniers entre 16 et 25 ans ont exprimés leur talent en créant un « brunch à la française » composé de 2 recettes salées et une recette sucrée mettant l'œuf en vedette !
L'œuf, source inépuisable de créativité culinaire, comme s'accordent à le dire 97 % des Français dans la récente enquête CNPO / CSA 2021, a été décliné de mille et une façons par ces candidats talentueux, dont six ont été retenus pour la finale qui vient de se dérouler dans les cuisines de la prestigieuse École Ferrandi à Paris.
Les 6 finalistes ont réalisé leur brunch devant un jury d'experts qui ont dû les départager sur des critères comme : le respect du thème, les accords des saveurs, l'esthétisme, mais aussi leur attitude en cuisine et une attention particulière a également été apportée au gaspillage.
Voici le palmarès de cette édition 2021, dont les Prix ont été décernés par le Chef Guy Legay, Meilleur Ouvrier de France, et Philippe Juven, Président de l'Interprofession française des œufs (CNPO) :
Le jury
Un jury d'experts avait pour mission de départager ces 6 jeunes talents : Loïc Coulombel - CNPO, Nicole Renaud - journaliste et écrivain culinaire, Philippe Asset - photographe culinaire, Sirine Errammach - journaliste, Philippe Juven - CNPO, Guy Legay Meilleur Ouvrier de France, Émilien Rouable Chef Euro-Toques (Hôtel Saint James Albany) et Maxime Chaumet - CNPO.
Le palmarès
1er Prix : Lucas Potier, 20 ans, a reçu le 1er Prix du Trophée OEufs de France 2021. Il habite actuellement à Angers. Tout juste ses études terminées, il exerce désormais en tant que chef à domicile.
Sa recette : « Brunch'œuf de nos Régions » Brioche parisienne, œuf Bénédicte et chou chantilly
2e Prix : Juline Braun, 18 ans, originaire du Bas-Rhin. Elle est actuellement 1ère année de BTS au Lycée Professionnel Simon Lazard (Moselle - 57) et en apprentissage à l'Auberge Saint Walfrid à Sarreguemines.
Sa recette : « Les M'œufs actuels » OEufs mollets frits, roulé d'œufs, Sunny side up à l'orange
3e Prix : Valéria Fonteneau, 25 ans et originaire de Meurthe-et-Moselle (54). Valéria vient d'obtenir son BTS management en art culinaire au CFA Hôtelier Raymond Mondon à Metz (57).
Sa recette : « La part belle aux OEufs de nos contrées, au détour d'un brunch vitaminé » L'œuf toqué, l'œuf fumé et l'œuf perdu
4e ex æquo : Jean-Baptiste Esseau, 19 ans, est originaire de Nantes. Il est en 2e année de BTS-MHR au Centre de formation continue Jeanne Delanoue à Cholet (49) et en apprentissage dans le restaurant « Imagine » à Nantes (44).
Sa recette : « Passion OEuf » Jaune d'œuf confit et achard de betterave, royale de butternut et crêpe soufflée
4e ex æquo : Romain Lenarduzi, 20 ans et originaire des Alpes-de-Haute-Provence (04). Romain vient d'obtenir son BTS au Lycée Hôtelier Anne Sophie Pic (83).
Sa recette : « Restez « brunché » avec notre Triologi'OEuf provençale » Trompe l'œuf à la mangue, Pist'œuf mollet à l'avocat, OEuf en Bouillabaisse Borgne
4e ex æquo : Louis Foucault-Placais, ce jeune sarthois (72) de 17 ans est en terminale bac pro cuisine au Lycée des Métiers Sainte Catherine au Mans.
Sa recette : « Les œufs dans les œufs » L'œuf mollet frit à ma version, L'œuf noir bénédictine, L'œuf sur mon plat
trophée #Cnpo# #Adocom#