Fiche pratique : Où acheter ses vins en restauration ?

Pour acheter leurs vins, les professionnels peuvent s'adresser à différents fournisseurs. Chaque choix présente des avantages et des inconvénients.

Publié le 20 mars 2017 à 10:21


Chez le vigneron

Le vigneron est en mesure de parler du vin, du terroir, de la vinification et il offre la possibilité de déguster. Ses tarifs sont parfois moins élevés, mais pas toujours.

Cependant, il faut se déplacer et, pris dans l'ambiance sympathique, on a parfois tendance à acheter au-delà de ses besoins.

 

En cave coopérative

Une cave coopérative permet d'acheter en quantités importantes (un aspect non négligeable en restauration). Les prix sont raisonnables et le choix est de plus en plus vaste, avec des cuvées diversifiées.

 

• Chez un caviste

Le restaurateur peut avoir recours à un caviste pour des vins rares ou qu'il souhaite acheter en petite quantité, voire à l'unité, pour une occasion particulière (par exemple, un millésime très précis pour un repas d'anniversaire).

 

Dans une grande surface

Contrairement à une opinion très répandue, un restaurateur peut s'approvisionner en grande surface, à condition toutefois de respecter les obligations fiscales. Cependant, dans certaines enseignes, les bouteilles sont encore stockées dans de mauvaises conditions (debout, à température trop élevée...). Mais il ne faut pas généraliser, d'autres entreposent les vins dans un espace parfaitement équipé.

 

Sur les foires ou les salons

Les foires et les salons offrent un large choix et la possibilité de déguster. Pour cette formule, il faut faire une distinction entre les foires et salons professionnels et les manifestations destinées au grand public.

 

Lors d'une vente aux enchères

Une vente aux enchères est souvent le meilleur moyen pour acquérir de vieux millésimes. Mais une grande vigilance est de rigueur pour ne pas se laisser emporter par les enchères.

 

Sur internet

Les vins du monde entier sont sur votre écran. Mais il n'est pas toujours évident de se retrouver dans la profusion des sites consacrés au vin. Il est parfois difficile de distinguer les différents types de sites : officiels, publicitaires, marchands...

Indépendamment de la possibilité de commander des vins, internet est un outil précieux pour effectuer une présélection en vue d'un achat ou obtenir des informations sur un vin présent en cave.


Dans un prochain article, nous vous donnerons quelques conseils pour effectuer les bons choix lors de commandes importantes, pour trouver la 'perle rare' et éviter les pièges sur les salons spécialisés et lors de la visite d'un agent commercial.

Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Poste de Chef, CDI Repos les week-ends Lundi au vendredi 11h/14h30 18h/22h30 Salaire selon expérience 24 places assises. Spécialisé à la truffe Contact: 0617658922.

Posté le 26 août 2025

Pizzaïolo H/F

75 - PARIS 14

Restaurant GIOIA à Paris 14, cherche pizzaiolo dynamique pour compléter son équipe, contrat CDI planning en coupure, repos hebdomadaire 2 jours consécutifs poste à pourvoir de suite. Pour postuler, merci d’envoyer votre CV à gioia75014@gmail.com

Posté le 26 août 2025

Barman(maid)

75 - Paris

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèce.

Posté le 26 août 2025