On électrocute ou pas ? Edito du journal du 18 janvier 2018

Publié le 17 janvier 2018 à 10:36
Deux informations se sont télescopées cette semaine sur le thème de la mer. Il y a d'abord le combat des chefs contre la pêche électrique. Elle est interdite en Europe depuis 1998, mais les Pays-Bas ont obtenu une dérogation dix ans plus tard, et tenté de faire passer le chalut électrique pour un engin vertueux et durable. L'association Bloom, soutenue par les Relais & Châteaux, a lancé un manifeste pour dénoncer les ravages de la pêche électrique, à savoir la destruction de toute vie marine, sans distinction, par électrocution. Après le passage des chaluts, il ne reste qu'un cimetière. Un désastre écologique et un gâchis insupportable puisque 60 % des poissons pêchés sont rejetés.

Quant aux artisans pêcheurs, ils sont eux aussi victimes de la dégradation rapide de leurs zones de pêche et de l'épuisement des ressources halieutiques. La faillite a déjà fait de nombreuses victimes. Le Parlement européen a rejeté, le 16 janvier, une proposition visant à généraliser la dérogation. De leur côté, les États-Unis, la Chine ou encore le Brésil ont interdit la pêche électrique sans exception.

Plus anecdotique, nos voisins suisses ont voté une loi interdisant d'ébouillanter les homards sans les avoir étourdis au préalable. Cette décision s'appuie sur des recherches scientifiques qui concluent que les crustacés sont dotés d'un système nerveux leur permettant de ressentir la douleur. Aussi, à partir du 1er mars, dans le cadre de la nouvelle loi sur le bien-être animal, le Conseil fédéral suisse interdit également de les transporter sur de la glace ou dans de l'eau glacée. Ils doivent rester dans "leur milieu naturel" jusqu'au restaurant. Et pour les étourdir ? Il faut les électrocuter !

Edito #Peche#

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024