On électrocute ou pas ? Edito du journal du 18 janvier 2018

Publié le 17 janvier 2018 à 10:36
Deux informations se sont télescopées cette semaine sur le thème de la mer. Il y a d'abord le combat des chefs contre la pêche électrique. Elle est interdite en Europe depuis 1998, mais les Pays-Bas ont obtenu une dérogation dix ans plus tard, et tenté de faire passer le chalut électrique pour un engin vertueux et durable. L'association Bloom, soutenue par les Relais & Châteaux, a lancé un manifeste pour dénoncer les ravages de la pêche électrique, à savoir la destruction de toute vie marine, sans distinction, par électrocution. Après le passage des chaluts, il ne reste qu'un cimetière. Un désastre écologique et un gâchis insupportable puisque 60 % des poissons pêchés sont rejetés.

Quant aux artisans pêcheurs, ils sont eux aussi victimes de la dégradation rapide de leurs zones de pêche et de l'épuisement des ressources halieutiques. La faillite a déjà fait de nombreuses victimes. Le Parlement européen a rejeté, le 16 janvier, une proposition visant à généraliser la dérogation. De leur côté, les États-Unis, la Chine ou encore le Brésil ont interdit la pêche électrique sans exception.

Plus anecdotique, nos voisins suisses ont voté une loi interdisant d'ébouillanter les homards sans les avoir étourdis au préalable. Cette décision s'appuie sur des recherches scientifiques qui concluent que les crustacés sont dotés d'un système nerveux leur permettant de ressentir la douleur. Aussi, à partir du 1er mars, dans le cadre de la nouvelle loi sur le bien-être animal, le Conseil fédéral suisse interdit également de les transporter sur de la glace ou dans de l'eau glacée. Ils doivent rester dans "leur milieu naturel" jusqu'au restaurant. Et pour les étourdir ? Il faut les électrocuter !

Edito #Peche#

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

65 - ST LARY SOULAN

Restaurant La Pergola à Saint Lary Soulan (65) nous recherchons h/f: Second ou Chef de Partie confirmé Poste à pourvoir du 28/07/25 en CDD pour 2 mois ou CDI (39h réelles et 2 jours Off toute l'année : 2 jours de fermeture). logement individuel T2 duplex, tout équipé et de qualité. Faire parven

Posté le 20 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 18

Recherche Extra cuisinier H/F pour les midis (9h–15h), du lundi au vendredi. Cuisine européenne. 14 €/h net. Ambiance conviviale, travail en binôme. Contrat renouvelable et évolutif. 📧 benitalubangi@yahoo.com

Posté le 20 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

* Contrat de travail de droit local * Washington DC, USA Restaurant : ET VOILA DC SECOND DE CUISINE - H/F - We are seeking a talented and passionate Sous Chef to join our culinary team. The Sous Chef will assist the Executive Chef in managing daily kitchen operations, ensuring food quality an

Posté le 20 juillet 2025