Olivia Grégoire : la nouvelle ministre choisit l'Hérault pour son premier déplacement

Le 8 juillet, trois jours après sa nomination, la nouvelle ministre s'est rendue à la Grande-Motte pour rencontrer les professionnels de l'hôtellerie restauration, du tourisme et du commerce afin de chercher des solutions à la pénurie actuelle de main-d'oeuvre.

Publié le 11 juillet 2022 à 13:12

Je suis modeste. Je viens d’arriver. Je vous écoute et j’apprends. Nous n’allons pas pouvoir faire de miracle pour cette saison mais si les entreprises jouent le jeu nous allons nous atteler à préparer la saison prochaine”, a assuré Olivia Grégoire, nouvelle ministre déléguée aux PME, au Commerce, à l’Artisanat et au Tourisme, lors de son premier déplacement le 8 juillet à La Grande-Motte (Hérault).

La ministre a rencontré les professionnels de l'hôtellerie-restauration, du tourisme et du commerce afin de chercher des solutions à la pénurie actuelle de main-d’œuvre. Et très vite, le ton a été donné puisque toutes les forces en présence s’accordent à reconnaître que la pénurie de personnels reste un problème ardu. Olivia Grégoire a échangé notamment avec les représentants de la CCI de l’Hérault, de Jacques Mestre, président général de l’Umih Languedoc-Roussillon, de Bernard Cabiron, président de l'association des Traiteurs de France, de Chaouki Asfouri, délégué départemental du GNI, et de Robert Giusti, président de l’association des commerçants du Couchant. Des professionnels venus avec des doléances mais aussi avec des propositions concrètes. Ils souhaiteraient en effet que les internats fournissent un logement aux saisonniers et que des navettes en bus acheminent les personnels de leur lieu de travail à leur logement. Car tous l’affirment, le nœud du problème se trouve aujourd’hui dans les conditions de travail.

Un projet de maison du travail saisonnier

La ministre souhaite creuser le sujet et solliciter les élus sans qui rien de pourra se faire. Elle a également évoqué “son intuition à vérifier des opportunités liées à l’utilisation des contrats d’engagement jeune pour rapprocher les publics éloignés de l’emploi de ces métiers en tension”. Les représentants de l’hôtellerie-restauration se sont dits prêts à assurer des formations rapides et à sensibiliser la jeunesse à leurs métiers mais demandent des mesures en échange de ces efforts. À l’issue de ce tour de table, Jacques Mestre nous a déclaré : “Il faut laisser un peu de temps à cette ministre fraîchement nommée. Mais après trois semaines de blanc-seing, la profession reviendra vers elle car les fermetures et les horaires allégés pour faire face à la pénurie de main-d’œuvre coutent aux professionnels comme à l’État.”

Cette rencontre a également été l’occasion pour Eve Deloffre, directrice départementale adjointe de la DDETS de l'Hérault, de présenter un projet de maison du travail saisonnier réunissant l’État, les collectivités locales, le service public de l’emploi et les partenaires sociaux de la branche.

 

recrutement #ministre# #oliviagrégoire# Travail saisonnier


Publié par Céline CAMMARATA



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Restaurant près Roland Garros et Parc des Princes cherche son Chef mêlant les classiques de la cuisine traditionnelle mais n'ayant pas peur de les réinventer aimant travailler les produits frais et de saison. ouvert du lundi au vendredi en coupure. fermé we et jours fériés. 3 personnes en cuisine.

Posté le 04 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

Hôtel Mont-Blanc 4' à Morges entre Lausanne et Genève recherche : - Sous-chef de cuisine H/F - Chef de partie H/F - Pâtissier H/F avec expérience. Possibilité de logement. 2 jours de congé par semaine, horaires en coupure et continu

Posté le 04 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - BELVEDERE CAMPOMORO

Pour compléter notre équipe, nous sommes à la recherche de CHEF DE PARTIE CHAUD et FROID (H/F) salaire 3500€/brut, expérience demandée.. Les postes sont à pourvoir du 15 Mai 2024 à Fin Septembre. 1 jours de repos par semaine, restaurant fermé le mardi. Capacité du restaurant 70 couverts environ.

Modifié le 04 mai 2024