Novaxia se développe sur plusieurs fronts

Le groupe spécialisé dans l'immobilier se restructure en séparant ses deux activités : l'immobilier d'un côté et de la gestion de portefeuille de l'autre. L'hôtellerie, qui représente 50 % de ses activités, devrait connaître un développement accéléré dès la fin de l'année.

Publié le 22 septembre 2014 à 17:37
Novaxia, qui a jusqu'à présent privilégié un développement mesuré dans l'hôtellerie, veut désormais accélérer la cadence "en montant en gamme et en puissance", estime Joachim Azan, le p.-d.g. du groupe. Le spécialiste de l'immobilier de bureaux s'est lancé dans l'hôtellerie en 2011 en choisissant un format original d'investissement reposant sur des investisseurs privés, séduits par la pierre "et des actifs tangibles", et par la rentabilité attendue dégagée par la création d'un fonds de commerce. Pour les investisseurs privés, à qui Novaxia promet une rentabilité de 6 à 8 % par an, l'investissement est souvent plus rentable que la Bourse. Le fonds Novaxia Immo Opportunité 3, dédié à l'hôtellerie, sera clôturé fin décembre après avoir réalisé 22,5 M€ de levée de fonds, 15,5 M€ ayant déjà été récoltés à ce jour.

Un partenariat accentué avec Elegancia

Le partenariat noué avec Elegancia, le groupe hôtelier de Philippe Vaurs et Christophe Sauvage, permet à Joachim Azan de bénéficier d'une plus grande liberté d'action. À la fin de l'année, un nouveau fonds d'un montant de 30 M€, dédié uniquement à des projets hôteliers parisiens, type boutique-hôtels, devrait être lancé. Ces fonds seraient confiés à un seul opérateur, a priori Elegancia. "Notre objectif est de racheter des hôtels existants et de les confier à un opérateur, explique Joachim Azan. Nous diversifions ainsi notre activité par rapport aux opérations initiales, qui n'étaient que des créations d'hôtel sur la base de rachat d'immeubles industriels valorisés par la création d'un fonds de commerce."

Parallèlement, le p.-d.g. de Novaxia veut s'imposer dans un autre secteur, celui de l'hôtellerie standardisée : "Nous réfléchissons à la création d'un autre fonds qui serait dédié uniquement à ce secteur." Le groupe envisage donc une alliance avec un ou plusieurs franchisés pour "aller plus vite".

"L'hôtellerie représente 50 % de notre activité depuis 2013. C'est un bon équilibre qui sera maintenu", déclare le président du groupe. D'autant que tout va vite. Ainsi, l'hôtel situé rue Leroux à Paris (XVIe) n'est pas encore ouvert mais "deux groupes asiatiques" ont déjà manifesté leur intérêt pour l'acquérir. Une autre transaction se précise avec le rachat d'un hôtel de 90 chambres et deux restaurants, en catégorie 4 étoiles, en attendant un projet d'hôtel flottant à Paris, annoncé pour la mi-octobre, la gestion de ces deux établissements devant être confiée, pour ne pas changer, à Elegancia.

Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

64 - BIARRITZ

Le Groupe Annie Famose recherche à renforcer ses équipes de salle pour la saison d'été 2025 ou en CDI pour plusieurs de ses établissements situés à Biarritz et ANGLET Nos établissements saisonniers : Le Petit Café, le Blue Cargo Nos établissements hoteliers : La Petite Plage, Le Café de Paris,

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - BRANDO

Restaurant gastronomique, Haute Corse, 15/20, 3 Toques Gault & Millau recrute de juin à novembre, pour son restaurant gastronomique: 1 chefs de partie froid (h/f) et un chef de partie pâtisserie (h/f) nous recherchons des personnes expérimentées, passionnées et motivées. couple accepté Si vous ave

Posté le 05 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

38 - VIENNE

Chef gérant F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Du lundi au vendredi : 07H - 15H 13ème mois RTTCe que vous ferez concrètement : Gérer l'ensem

Posté le 05 juillet 2025