Nouveaux horizons pour le Martin bleu à Tours

Tours (37) Contraint de déménager, Florent Martin vient de rouvrir son restaurant sur un nouveau site mais en conservant la recette qui a fait son succès.

Publié le 06 juin 2014 à 12:35
Rouvert début mars dans le centre de Tours (37), Au Martin bleu n'a pas véritablement changé. Sauf que Florent Martin, son propriétaire, a dû déménager et abandonner son ancien établissement pour cause de restructuration immobilière. "Tout change mais rien ne change, explique le chef. Le cadre est nouveau, mais nous conservons tout ce qui a fait notre succès." Le restaurant affiche d'ailleurs complet midi et soir depuis sa réouverture.

Florent Marin est une figure du paysage gastronomique régional. Diplômé du lycée Albert Bayet de Tours, il est devenu chef, à 21 ans, du château de Nanteuil, dans la région, puis de La Chope, à Tours, avant d'ouvrir Au Martin bleu en 2004. C'est alors qu'il se spécialise dans les poissons de Loire. Approvisionné par des pécheurs locaux, il met à sa carte silure, mulet de Loire, lamproie, anguille et friture mais aussi vins régionaux ou produits du terroir comme les poires tapées, l'agneau de Touraine, le porc roi rose… "L'écologie, estime-t-il, c'est d'abord de la proximité, la valorisation des produits locaux, la qualité dans l'assiette. Mais je n'oublie pas la quantité : chez moi, il y a à manger."

De la cuisine à la salle

Tout en déménageant, Florent Martin, 47 ans, effectue aussi une mutation ; il délègue le travail en cuisine à son second, Franck Perrin, et opère désormais en salle. "Je veux être un chef communicant, qui explique ce qu'il y a dans l'assiette et noue de nouveaux liens avec ses clients. Ils attendent des informations, un dialogue, qui sont la base de la convivialité."

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

83 - SEILLANS

Restaurant bistronomique dans beau village, proche (06)45cvt cherche h/f chef de partie (exp. gastronomie exigée) à partir de 24/07/24 jusqu’à fin oct. Nourri/logé. Équipe jeune. 2,5 jours de repos consécutifs. Salaire 2000€ net, évolutif selon expérience Envoyer CV à: contact@chezhugo.fr

Posté le 24 juin 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

83 - FLASSANS SUR ISSOLE

Au sein de notre magnifique vignoble AOP cotes de Provence certifié agriculture biologique, rejoignez notre bistrot dans le var Nous recherchons suite désistement (H/F) notre commis plongeur en CDD 5 mois -petite carte salade et BBQ viande/poisson -prestation soignée chez le Vigneron -envir

Modifié le 24 juin 2024

Pizzaïolo H/F

84 - VAISON LA ROMAINE

Pour notre Restaurant LE CARPE DIEM situé en plein cœur d'un Camping**** dans le Vaucluse (84) : Nous recherchons un/une PIZZAIOLO H/F : VOTRE POSTE - À pourvoir dès maintenant jusqu'au 31 août - Salaire à partir de 2300€ net mensuel, négociable selon expérience - Service midi et soir - P

Posté le 24 juin 2024