Nouveau départ pour l'Union des cafetiers restaurateurs de Menton

Menton (06) Jeudi 13 février, un nouveau bureau a été élu lors de l'assemblée générale de l'UPCRM (Union patronale des cafetiers restaurateurs et métiers de la nuit de Menton et du pays mentonnais).

Publié le 19 février 2014 à 14:22
L'offre de restauration mentonnaise est marquée par son caractère frontalier avec l'Italie. 45 % des restaurateurs de Menton viennent en effet de la Botte. Aussi, l'année 2013 a-t-elle été délicate pour les professionnels mentonnais, en raison notamment de la crise - qui touche durement l'Italie -, mais aussi des nouvelles taxations et d'une météo guère clémente. Les 21 restaurants du bord de mer sont ceux qui ont le plus souffert en 2013, et seule l'activité snacking a pu tirer son épingle du jeu. Malgré cette conjoncture défavorable, l'Union patronale des cafetiers restaurateurs et métiers de la nuit de Menton et du pays mentonnais (UPCRM) a souhaité orienter ses efforts sur l'emploi : des contrats d'avenir ont été signés avec le soutien de la mission locale Sud-Est 06. Entre forums pour l'emploi et publication de CV sur son site, l'UPCRM a également tourné son action contre le travail illégal.

Nouvel espace de rencontre

Lors de l'assemblée générale de l'UPCRM, qui s'est tenue le 13 février, Gilles Teyssier a été élu à la présidence de l'association qui comprend 200 adhérents. L'année 2014 sera ainsi celle du renouveau : la municipalité a en effet confié de nouveaux locaux et une secrétaire/agent commercial à l'union patronale. Depuis l'ouverture de la permanence en janvier, les restaurateurs défilent chaque jour pour s'informer, se documenter sur la réglementation la plus récente, s'inscrire à l'UPCRM, au permis d'exploitation ou aux stages d'hygiène, acheter les panneaux et règlements de la profession... Les locaux permettront enfin d'organiser des stages : de sensibilisation à l'hygiène, de gestion, etc.

"Le lien entre les institutions, les pouvoirs publics, les grands groupes, les restaurants et l'UPCRM doit être étendu. Nous demandons aux pouvoirs publics de combattre le non-respect de la réglementation. Nous ne pouvons pas admettre qu'il existe d'une part des établissements qui respectent les lois sur les bonnes pratiques d'hygiène, sur le respect de la sécurité, de l'accessibilité, sur le travail illégal, alors qu'ils sont asphyxiés par les taxes et les contraintes, et d'autre part des établissements qui sont hors-la-loi", a conclu Jacques Bernard, ancien président de l'association devenu président d'honneur.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - CHATEL

Restaurant 'LA RIPAILLE' à CHATEL (74), cherche CHEF DE PARTIE (H/F) OU CHEF DE CUISINE (H/F). Poste logé nourri. 2 jours de congés consécutifs. Du 1er juillet 25 à fin septembre 25. Tel.: 06.30.67.44.79. mail: ptrincaz@wanadoo.fr

Modifié le 18 mai 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Pour Crans-Montana, station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsabilités, motivé et créatif. Nous proposo

Posté le 18 mai 2025

Serveur H/F

92 - CLICHY

Le Bloum', restaurant méditerranéen, basé à Clichy, recherche un (une) serveur (se) à mi-temps. Poste à pouvoir immédiatement, CDI de 20 h par semaine, du lundi au vendredi, au déjeuner. Rémunération : SMIC hôtelier. La polyvalence, l'esprit d'équipe et le dynamisme doivent vous caractériser. Début

Posté le 18 mai 2025