Noix de coquilles Saint-Jacques pochées dans une nage au citron caviar

Une recette de Jean-Louis Nomicos, Les Tablettes, Paris (XVIe).

Publié le 29 août 2012 à 18:52

Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 pièces de coquilles Saint-Jacques
- 0,090 kg de beurre
- 2 citrons caviar
- 4 carottes fanes
- 2 petits poireaux
- 1 coeur  de céleri branche
- 16 oignons grelot
- 4 petits navets
- 1⁄2 citron
- 20 g de gingembre frais
- 2 branches de thym citron
- 0,10 L de vin blanc
- Sel, poivre

Cuire la nage
- Éplucher et laver tous les petits légumes.
- Tailler en petits biseaux fins carottes, navets, branches de céleri et poireaux. Tailler en deux les oignons grelot.
- Dans une sauteuse, faire suer tous les légumes dans une belle noix de beurre, ajouter le gingembre, le thym, le zeste de citron et déglacer avec le vin blanc.
- Réduire de moitié, mouiller à mi-hauteur avec de l'eau.
- Cuire 15 minutes, ajouter le beurre en petites parcelles en émulsionnant à l'aide d'un fouet.  

Pocher les Saint-Jacques
- Cuire dans cette préparation à frémissement, les noix de Saint-Jacques et ajouter le citron caviar hors du feu.

Dresser
- Verser en assiette creuse. Terminer avec du piment d'Espelette, de la fleur de sel et des pousses de bourrache.

À peine cuites les Saint-Jacques fondent dans la bouche.
Vin d'accompagnement avec la recette de Saint-Jacques : Deux Montille 2007.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE 5 derniers postes pour la Saison 2025 1 CHEF de PARTIE du 26 mai au 12 octobre 1 Chef de Rang du 15 juin au 12 octobre 1 Commis de Salle du 15 juin au 15 septembre intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir que n

Posté le 10 mai 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - PARIS 08

Le groupe SSP recrute un premier assistant manager de restaurant brasserie, ce site dispose d'un restaurant principal ainsi que deux espaces de vente à emporter. Le Café restaurant avec le Chef partenaire Thierry Marx est conçu comme étant un espace où la convivialité, la responsabilité sociale e

Posté le 10 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 19

Le groupe SSP recrute un Premier maître d'hôtel H/F pour notre restaurant partenaire L'Envol de la Philharmonie de Paris (19ème) en service du soir de 17h00 à 01h. Informations complémentaires : Poste à pourvoir en service du soir sans coupures de 17 heures à 01 heures du matin Les dimanches no

Posté le 10 mai 2025