Nobuyuki Akishige, nouvel étoilé Michelin 2019

À 41 ans, le chef vient de décrocher au restaurant Automne une première étoile totalement inattendue. Pour celui qui officie aux côtés de son épouse, Saeko, cette distinction met en lumière sa persévérance et sa vision de la cuisine française, à la fois subtile et maîtrisée.

Publié le 16 avril 2019 à 16:05

Il y a vingt ans, Nobuyuki Akishige aurait pu devenir électricien à Fukuoka. “Je ne suis pas allé à l’école et j’ai passé du temps à cuisiner à la maison.” Un jour, il prend son courage à deux mains et franchit les portes d’un restaurant français de la ville, Le Pégase. “Le travail d’équipe et la cuisine française m’ont vraiment plu.” Sans diplôme, il acquiert de l’expérience. Un jour, son patron l’emmène en France et lui fait découvrir les tables étoilées.Régis Marcon et Patrick Henriroux, deux grands souvenirs…”

En 2006, il arrive en France avec un visa étudiant. Un vrai choc culturel. “Après une expérience à Lyon, je suis allé à La Pyramide, un lieu où j’ai beaucoup appris dans le travail et la communication.” Outre Patrick Henriroux, une autre personne a joué un rôle déterminant : Alexandre Mathieu, l’ancien chef du Bistral, à Paris. “Il m’a appris le vin et fait connaître du monde !”

Dès lors, tout s’enchaîne : deux saisons à la Vague d’or, chez Arnaud Donckele, un hiver au K2 à Courchevel, puis à Colmar. En 2015, il prend une première place de chef chez Biondi, à Paris. Saeko, son épouse, le rejoint en salle. Puis vient le temps d’Automne, un beau jour d’octobre 2017. L’esprit bistrot y prédomine, avec des plats canaille le midi (formule dès 17 €) et une partition en cinq plats plus poussée le soir (55 €).

 

“Je recherche l'harmonie”

Chez celui qu’on surnomme Nobu, pas de touche japonaise mais une ode à la cuisine de tradition. La tartelette de foie gras au pain d’épices et les gibiers sont incontournables. “Mon but est de respecter le goût du produit sans trop mélanger les saveurs. Je recherche l’harmonie par petites touches.” Et puis l’étoile est arrivée. “Je ne m’y étais pas préparé mais c’est une récompense incroyable !”

Ce chef autodidacte se sent bien ici avec sa clientèle de quartier prônant les plaisirs simples et les vins nature. L’avenir s’annonce radieux.

 

#NobuyukiAkishige# nature Michelin


Photo

Publié par Stéphane POCIDALO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

21 - CHAILLY SUR ARMANCON

Chef de Rang & Assistant Maître d'Hôtel (CDD) Hôtel Golf Château de Chailly – 21, Côte-d'Or Postes à pourvoir en CDD – Disponibilité immédiate L'Hôtel Golf Château de Chailly, établissement 4 étoiles au cœur de la Bourgogne, recrute pour renforcer son équipe en salle : 1 Chef de Rang (H/F

Posté le 30 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Restaurant Paris 9eme. Nous recherchons un ou une chef de rang / barman motivé et sérieux, venez rejoindre notre équipe dans un cadre agréable et convivial. Nous souhaitons des candidats avec une réelle expérience de la restauration. FERMETURE ANNUELLE DU 4 AOUT AU 24 AOUT poste à prendre

Posté le 30 juin 2025

Pâtissier H/F

21 - CHAILLY SUR ARMANCON

L'Hôtel Golf Château de Chailly, établissement 4 étoiles au cœur de la Bourgogne, recherche un(e) pâtissier(e) passionné(e) en CDI pour rejoindre son équipe cuisine dans un cadre exceptionnel. Votre mission : Élaborer les desserts à la carte et les suggestions du jour Participer à la créatio

Posté le 30 juin 2025