Nicolas Willaume, finaliste Sud-Ouest, chef et créateur du French Truck Nicolas dans le Gard (30), s'est
inspiré de son enfance (Childhood) pour créer le burger signature qui lui a
permis de gagner la finale 2018 et un chèque de 2500 euros. « Pour ma création, j'ai eu envie de
revisiter un des plats préférés de mon grand-père : une entrecôte saignante,
accompagnée de champignons, noisettes torréfiées et cubes de Beaufort. Les
noisettes apportent beaucoup de gourmandise et de texture. Elles viennent
contrebalancer la force de la viande, la fraîcheur de la mâche et le pep's de
la mayonnaise à la moutarde à l'ancienne », explique l'ancien pâtissier du
restaurant étoilé L'Oustau de Baumanière au Baux-de-Provence (13), reconverti en
2015 lorsqu'il crée son foodtruck à Codolet et Roquemaure (30), en parallèle à une
activité traiteur.
« La simplicité gagne toujours ! Derrière ce burger,
nous avons décelé d'énormes qualités techniques chez ce cuisinier, souligne le président du jury Yoni Saada (restaurant Bagnard à Paris, ex-finaliste de Top Chef). Il a su créer une émotion en mettant en
valeur sa région. Nous avons eu le droit à un burger dans les règles de l'art,
avec une cuisson parfaite et une osmose dans le goût ». A ses côtés dans
les membres du jury, Steven Ramon, Valentine Davase, Vincent Boccara, Olivier
Even (Socopa Restauration) et Sylvie
Gaudy, directrice du salon.
Pour cette troisième édition
de la Coupe de France du burger, Socopa Restauration a enregistré un record de
candidatures : plus de 275 ! Seuls 25 retenus sur dossier (recette,
fiche technique, coût matière maximum ; 5 euros) ont pu défendre leur chance d'abord par le biais de battles
régionales (durée : 30 mn) tout au long de la journée au salon Sandwich & Snack Show. La victoire ouvrait les portes de la finale. La seconde place revient à Jonathane Leroy, finaliste Ouest, avec
Le Breiz'Men Bon, c hef de cuisine du restaurant Le Brezoune à Ploufragan (22),
devant Siva Sivathas, finaliste Ile
de France avec le Yellow Green Burger, chef de cuisine au Annette's Diner de
Disney Village à Chessy (77). Chacun a fait preuve d'une grande originalité
dans l'assaisonnement, la création de pains spéciaux ou le choix des
ingrédients. Les cuisses de grenouille ou le bacon d'alligator n'ont pas gagné
mais ils ont eu le mérite d'attiser la curiosité des membres du jury et du
public.
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