2) Depuis son lancement en 2013, quelles sont les villes désignées par la Mission Française du patrimoine et des cultures (MFPCA) pour la constitution du réseau des citées gastronomiques françaises ?
3) Citez le nom des chefs et les restaurants des derniers 3 étoiles du Guide Michelin pour les années 2013 et 2014.
4) Que sont les rancios ? Précisez leur particularité d'élevage. Citez 2 appellations françaises et 2 des cépages traditionnellement utilisés.
5) Enoncez les différences entre VDN et vins naturellement doux (moelleux, liquoreux, etc).
6) Que signifie « pré-salé » ? Citez les 2 AOP françaises.
7) Quels sont les actuels taux de TVA française appliqués dans la restauration et à quelles ventes s'appliquent-ils ?
8) En respectant les règles conventionnelles, quelle formule de politesse épistolaire utiliseriez-vous à l'attention des personnalités suivantes :
- Un cardinal :
- Un comte :
- Le ou la ministre de la justice :
- Un général (homme) :
- Un général (femme) :
- Un pharmacien :
9) Lorsque tous les fauteuils sont occupés, combien de membres comptent l'Académie française ? Quel surnom donne t'on aux académiciens ? Qui fut le fondateur de l'Académie française ? Citez 2 des membres actuels.
10) Dans la liste des noms communs suivants, cochez celui qui n'est pas du genre féminin ?
- Acropole
- Apogée
- Arpète
- Ephéméride
11) Quel est le ministère de tutelle de notre profession et quel est le nom du ou de la Secrétaire d'Etat qui a plus particulièrement en charge l'hôtellerie-restauration ?
12) Dans le tableau ci-dessous, cochez le genre des noms communs.
NOMS |
MASCULIN |
FEMININ |
Délice(s) |
||
Effluve |
||
Goulash |
||
Tagine ou tajine |
||
Tubercule |
jeudi 6 novembre 2014