MOF maître d'hôtel 2015 : découvrez l'épreuve écrite de culture générale et professionnelle

Les candidats avaient 30 minutes pour répondre à ce QCM (coefficient 3). Essayez de relever le défi.

Publié le 05 novembre 2014 à 23:57
1) Qu'est « Le Viandier » ? Quels sont le nom et le surnom de l'auteur ?

2) Depuis son lancement en 2013, quelles sont les villes désignées par la Mission Française du patrimoine et des cultures (MFPCA) pour la constitution du réseau des citées gastronomiques françaises ?

3) Citez le nom des chefs et les restaurants des derniers 3 étoiles du Guide Michelin pour les années 2013 et 2014.

4) Que sont les rancios ? Précisez leur particularité d'élevage. Citez 2 appellations françaises et 2 des cépages traditionnellement utilisés.

5) Enoncez les différences entre VDN et vins naturellement doux (moelleux, liquoreux, etc).

6) Que signifie « pré-salé » ? Citez les 2 AOP françaises.

7) Quels sont les actuels taux de TVA française appliqués dans la restauration et à quelles ventes s'appliquent-ils ?

8) En respectant les règles conventionnelles, quelle formule de politesse épistolaire utiliseriez-vous à l'attention des personnalités suivantes :

-         Un cardinal :
-         Un comte :
-         Le ou la ministre de la justice :
-         Un général (homme) :
-         Un général (femme) :
-         Un pharmacien :

9)  Lorsque tous les fauteuils sont occupés, combien de membres comptent l'Académie française ? Quel surnom donne t'on aux académiciens ? Qui fut le fondateur de l'Académie française ? Citez 2 des membres actuels.

10)  Dans la liste des noms communs suivants, cochez celui qui n'est pas du genre féminin ?

-         Acropole
-         Apogée
-         Arpète
-         Ephéméride
      

11)  Quel est le ministère de tutelle de notre profession et quel est le nom du ou de la Secrétaire d'Etat qui a plus particulièrement en charge l'hôtellerie-restauration ?

12) Dans le tableau ci-dessous, cochez le genre des noms communs.

NOMS

MASCULIN

FEMININ

Délice(s)

 

 

Effluve

 

 

Goulash

 

 

Tagine ou tajine

 

 

Tubercule

 

 


Commentaires
Photo
bill

jeudi 6 novembre 2014

Questions écrites très difficiles !
Féminin ou masculin !?....

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

94 - Joinville-le-Pont

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Arpège Paris, maison créa

Posté le 21 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - SERRA DI FERRO

L'Hôtel Le Golfe port de Porto Pollo recherche pour la saison d'été à partir d'avril deux sites de restauration le bistrot de l'hotel et la plage L'INFINI insta: l_infini_laplagedugolfe hotel_le_golfe Postes à pourvoir : * CUISINE H/F : Second, Chef de partie, Commis * RESTAURANT

Posté le 21 janvier 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Annonce : Chef de Partie CDI Nous recherchons un Chef de Partie (H/F) motivé(e) et passionné(e) pour rejoindre notre équipe dans un restaurant moderne et convivial, ouvert depuis un an. Les avantages • CDI avec repos fixe samedi et dimanche, idéal pour un équilibre entre vie professionnelle

Posté le 21 janvier 2025