Michelin 2025 : en Ardèche, l’inspiration paysanne de Florian Descours

Privas (Auvergne-Rhône-Alpes)

Publié le 22 mai 2025 à 14:00

“En Ardèche, chaque repas commence avec un peu de charcuterie, c’est une tradition. C’est pourquoi j’en propose à mes clients dès l’apéritif, à la façon d’un plateau de fromage”, explique Florian Descours, qui achète pour cela des bêtes entières qu’il transforme directement sur place. Une charcuterie-maison artisanale qui résume à merveille la cuisine d’inspiration très identitaire, terrienne et décontractée de La Bòria, à Privas. Ardéchois de toujours, élevé à la ferme, “dans une famille où l’on triait les légumes et on tuait les poulets”, Florian Descours choisit la cuisine parce que c’est un métier dans lequel si tu donnes un peu, tu reçois beaucoup”. Passé par la maison Pic à Valence, le Vallon de Valrugues à Saint-Rémy-de-Provence, Mayotte, Saint-Martin et l’Auberge du Lion d’or, à Cologny, en Suisse, Florian et son épouse, Marine, reviennent finalement à Privas en 2014 pour ouvrir une première adresse bistrotière, La Bòria (petite ferme en patois ardéchois), qu’ils revendent en 2020. En 2022, La Bòria V2 voit le jour dans une bâtisse éco-conçue avec charpente en bois de châtaignier, panneaux photovoltaïques, vue sur les montagnes et le jardin. Artisans et fournisseurs sont locaux, la carte plus qu’enracinée dans le terroir. Un parti pris assumé et récompensé d’une étoile verte, bientôt doublé d’une deuxième adresse, le chef annonçant l’ouverture d’un bistrot, toujours à Privas.   


Publié par Audrey GROSCLAUDE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

83 - LORGUES

cherche serveur/serveuse pour la saison , poste a prendre de suite , restaurant traditionelle, type bistrot, fait maison, belle clientele, au coeur du village de Lorgues dans le var avec possibilité de logement pour la saison, a deux minutes a pied du restaurant , n hésitez a nous contacter, cordi

Posté le 12 juin 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - PARIS 06

Le Groupe Hélène Darroze recrute un(e) Hôte/Hôtesse d'accueil à temps plein en CDI pour rejoindre les équipes de son restaurant Marsan 2* à compter du 24 Septembre. MISSIONS : Gèrer les réservations pour la restauration, effectuer le plan de table de chaque service. S'assurer que le spread

Posté le 12 juin 2025

Chef de rang H/F

83 - LA LONDE LES MAURES

Cherche Chef/cheffe de rang Runner/ Runneuse Salaire motivant Possibilité de loger Nourrit/loger Cadre exceptionnel

Posté le 12 juin 2025