Michelin 2023 : réactions des chefs après l'annonce de la perte d'une étoile

Le guide Michelin a diffusé hier la liste exhaustive des établissements dotés de 3 ou 2 étoiles qui perdent une étoile. Le directeur international des guides, Gwendal Poullennec, a joint chacun par téléphone. 20 restaurants 1 étoile sont en train d'être contactés pour les informer de la perte de leur étoile.

Publié le 28 février 2023 à 13:14

De 3 à 2 étoiles :

Guy Savoy  à Paris : "Jusqu'à présent, je n'avais connu que des meilleurs moments dans ma carrière. Ce soir, je pense aux équipes et je vais leur parler dès demain. On a perdu le match cette année mais on va le regagner l'année prochaine" (AFP).

Christopher Coutanceau à La Rochelle. 

De 2 à 1 étoile : 

Michel Sarran à Toulouse : Ça a été un coup de massue. J'ai ressenti de la colère mêlée à de l'incompréhension. C'est comme si un film était décrié par la critique et faisait salle pleine. Je ne dis pas qu'il n'y a pas eu d'erreurs de notre part. Des erreurs, on en fait, sinon le guide Michelin ne nous aurait pas déclassés. J'ai reçu de nombreux messages de soutien à la suite de l'annonce. Certains m'ont arraché quelques larmes. (La Dépêche)

Jean-Luc Tartarin au Havre : "Autant l'année dernière à la sortie du guide, je n'étais pas trop serein. L'après covid a été compliquée pour moi, pour mes équipes. Après sept mois d'arrêt, c'était difficile de retrouver une cohésion dans la maison. Autant cette année j'étais un peu plus serein mais voilà je prends acte de cette décision" (France Bleu Normandie)

La Table de l'Alpaga à Megève : départ du chef Anthony Bisquerra. Arrivée en décembre de Alexandre Baule.

1 étoile : 

20 restaurants. Le guide confirme être en train de contacter tous les restaurants étoilés dont la distinction est revue à la baisse dans le guide Michelin 2023. 

Michelin 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 08

Bâb, le French Kebab est un concept de restauration rapide haut de gamme. Ouvert depuis mai 2022, nous servons uniquement pour le déjeuner. Nous accueillons actuellement entre 120-130 clients/jour. Nous proposons une cuisine méditerranéenne : viandes et légumes rôtis, servis à la demande dans des bo

Posté le 17 mars 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur By Guest à Porto-Vecchio cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous pouvez consulter notre site intern

Posté le 17 mars 2025

Chef de partie H/F

03 - MONTLUCON

Château Saint-Jean, recrute... Hôtel 5* de 19 chambres, affilié Relais & Châteaux, situé à Montluçon (03). Pour notre restaurant étoilé au guide Michelin 'La Chapelle ', sous la responsabilité du Chef Olivier VALADE visant l'obtention d'une deuxième étoile Michelin, nous recherchons des talent

Posté le 17 mars 2025