Michelin 2020 : à l'heure de la gastronomie durable, édito du magazine du 2 juillet 2020

Publié le 01 juillet 2020 à 12:04

49 nouveaux 1 étoiles, 11 nouveaux 2 étoiles et 3 nouveaux 3 étoiles, le guide Michelin France 2020 a été un millésime particulièrement riche témoignant de la diversité et de la vigueur créative de la gastronomie française. Au-delà de ce constat plus que positif, saluons le lancement de la sélection Gastronomie durable qui a couronné 50 tables dont les cuisiniers ont été parmi les précurseurs dans leur quête des producteurs locaux aux démarches environnementales responsables.

Michelin va encore plus loin. Pour gagner ce symbole, appelé communément “étoile verte” et dont le nom définitif sera bientôt dévoilé, les chefs (d’entreprise) doivent avoir développé des processus anti-gaspillage, anti-plastique, d’économie d’énergie, d’engagement sociétal, etc. La liste n’est pas exhaustive et, surtout, il ne s’agit pas de cocher toutes les cases : les convictions doivent être suivies d’actes. Chacun à son rythme et avec ses moyens. C’est le sens de l’histoire. Les consciences se sont éveillées sans pour autant virer au terrorisme intellectuel. La crise que nous venons de traverser a été un accélérateur de cette prise de conscience. Les chefs montrent la voie, les clients sont réceptifs et demandeurs. Vive la gastronomie durable !

Michelin Michelin Gastronomie


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

68 - AMMERSCHWIHR

Équipe jeune et dynamique, nous cherchons un/une chef/cheffe pour signer une carte de cuisine saisonnière, focalisée sur des produits de qualité provenant de petits producteurs locaux. Nous accueillerons et accompagnerons avec plaisir de jeunes chef.fes ou cuisiniers plus expérimentés !

Posté le 25 mai 2025

Commis de cuisine H/F

74 - MORZINE

établissement situé dans l'enceinte de l'espace aquatique de Morzine , face aux montagnes; l'établissement piknik propose une carte d'été composée de salades , de bowls , de tartares ,etc... votre mission : - Assurer la préparation préliminaire des ingrédients en respectant les procédures établ

Posté le 25 mai 2025

Voiturier H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 25 mai 2025