Michelin 2020 : à l'heure de la gastronomie durable, édito du magazine du 2 juillet 2020

Publié le 01 juillet 2020 à 12:04

49 nouveaux 1 étoiles, 11 nouveaux 2 étoiles et 3 nouveaux 3 étoiles, le guide Michelin France 2020 a été un millésime particulièrement riche témoignant de la diversité et de la vigueur créative de la gastronomie française. Au-delà de ce constat plus que positif, saluons le lancement de la sélection Gastronomie durable qui a couronné 50 tables dont les cuisiniers ont été parmi les précurseurs dans leur quête des producteurs locaux aux démarches environnementales responsables.

Michelin va encore plus loin. Pour gagner ce symbole, appelé communément “étoile verte” et dont le nom définitif sera bientôt dévoilé, les chefs (d’entreprise) doivent avoir développé des processus anti-gaspillage, anti-plastique, d’économie d’énergie, d’engagement sociétal, etc. La liste n’est pas exhaustive et, surtout, il ne s’agit pas de cocher toutes les cases : les convictions doivent être suivies d’actes. Chacun à son rythme et avec ses moyens. C’est le sens de l’histoire. Les consciences se sont éveillées sans pour autant virer au terrorisme intellectuel. La crise que nous venons de traverser a été un accélérateur de cette prise de conscience. Les chefs montrent la voie, les clients sont réceptifs et demandeurs. Vive la gastronomie durable !

Michelin Michelin Gastronomie


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant franco/japonais ERH et son chef Ryuichi UTSUMI recrute un CHEF DE PARTIE (H/F); Nous sommes ouvert le soir: du mardi au samedi et le midi: uniquement le vendredi et samedi. Contact: direction@restaurant-erh.com

Posté le 27 avril 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024