2019 est une année faste en nouveaux étoilés : 75 chefs, dont cinq 2 étoiles et deux 3 étoiles, Mauro Colagreco, Mirazur à Menton, et Laurent Petit à Annecy-le-Vieux. Un nombre d’étoilés qui témoigne du dynamisme de la cuisine française, estime Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin. Autre signe : en dix ans, le nombre de restaurants étoilés en France a augmenté de 15 % ! La diversité des cuisines, des styles et des inspirations se retrouve aussi dans la variété des personnalités et des formations.
Pour le nouveau directeur du guide, le maître mot, c’est la liberté. Il exhorte les cuisiniers à s’exprimer : “Il n’y a pas qu’une façon d’obtenir une, deux ou trois étoiles. Que chacun trouve sa propre voie afin de s’épanouir dans ses cuisines au bénéfice de ses clients.”Dans les pages qui suivent, les nouveaux étoilés racontent leur joie, leur quête de perfection, leur volonté d’aller toujours plus loin et souvent le déclic qui leur a permis de briser les carcans, d’oser être eux-mêmes. En un mot, ils parlent de cette liberté de créer que Michelin a repérée et recommande à ses lecteurs.
Publié par Nadine LEMOINE