Ingrédients
Pour
8 personnes
• 1 poulpe de roche de 2 kg
• 4 tomates
• ½ oignon
• ½ carotte
• 1 branche de céleri
• 2 gousses d'ail
• ¼ de fenouil
• 10 grains de poivre blanc
• 2 cl d'huile d'olive
• 20 cl de vin blanc sec
• Sel
Garniture
• 1 lobe de foie gras extra
• 4 belles figues sèches de Baglama
• 6 belles branches de céleri
• 500 ml de grenache noir de Provence
• 1 citron
• Huile d'olive extra
• Piment d'Espelette en poudre
• 10 graines de fenouil
• Fleur de sel
Progression
Le poulpe
• Dépouiller, vider et laver le poulpe. Séparer les tentacules.
• Préparer la garniture aromatique.
• Rassembler tous les éléments dans un grand sac sous vide. Cuire au
four vapeur à 90 °C pendant 5 heures.
• Décanter et rouler les tentacules individuellement dans un film puis
les congeler.
• Couper le reste du poulpe en petits morceaux. Garder le jus de cuisson
pour l'assaisonnement.
• Émincer finement les tentacules dans la longueur à la trancheuse. Déposer
les lamelles sur un papier guitare huilé en les chevauchant. Former des
rectangles et les réserver au froid.
La garniture
• Faire réduire le vin rouge à l'état de sirop.
• Éplucher et émincer le céleri en lamelles très fines. Émincer les
figues de la même façon.
• Escaloper le foie gras et le poêler.
• Assaisonner le jus de cuisson tempéré de jus et de zestes de citron, de
piment d'Espelette, d'huile d'olive et de graines de fenouil concassées.
• Mélanger les dés de poulpe avec les figues, le céleri et assaisonner l'ensemble
de vinaigrette.
Finition et dressage
• Tapisser le fond de l'assiette de réduction de grenache à l'aide d'un
pinceau. Déposer la salade de poulpe ainsi que le foie gras. Recouvrir avec le
voile de poulpe.
• Terminer avec quelques feuilles de céleri ciselées, de la fleur de sel
et du piment.
Michelin 2016 : Poulpe de roche et foie gras poêlé, réduction de grenache de Provence
Mane-en-Provence (04) Une recette de Jérome Roy, Le Cloître, Le Couvent des minimes, 1 étoile Michelin.
Vidéos-Podcasts
Newsletter
Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F
75 - Paris
BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin
Chef de cuisine H/F
83 - LE BEAUSSET
Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi
Chef de partie H/F
29 - PONT AVEN
** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement