Michelin 2016 : la cuisine de la naturalité au sommet

Paris (75) 2 étoiles en 2015 transformées en 3 étoiles l'année suivante, le restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée entérine son nouveau concept salué également par les clients.

Publié le 04 mai 2016 à 14:16
« C'est quand tout fonctionne parfaitement qu'il faut savoir se remettre en question, se réinventer", une formule qu'Alain Ducasse affectionne et qu'il a mise en oeuvre au Plaza Athénée, devenu le laboratoire de la 'cuisine de la naturalité'. « Les trois étoiles attribuées aujourd'hui à mon restaurant du Plaza Athénée viennent confirmer que la cuisine française s'engage dans une voie nouvelle, estime Alain Ducasse. (…) C'est un véritable changement d'époque. Nous entrons dans une ère où le cuisinier prend ses responsabilités vis-à-vis de la Planète et entraîne avec lui à la fois le producteur et le mangeur. En affirmant la prééminence absolue de la nature, nous exprimons une nouvelle « politique de la nourriture », plus responsable, plus durable et plus équitable. Avec la cuisine de la naturalité, nous avons ouvert la voie à cette approche humaniste de la cuisine dont la Planète a un besoin urgent. Je félicite Romain Meder, Denis Courtiade, Laurent Roucayrol et leurs équipes pour le remarquable travail qu'ils ont accompli.»

Trilogie poissons-légumes-céréales

"Se nourrir de façon plus saine et naturelle est aujourd'hui une attente et une nécessité qu'il est temps de traduire dans le domaine de la haute cuisine, explique le chef multi-étoilé qui privilégie la trilogie poissons issus de la pêche durable, légumes bio cultivés dans les jardins du château de Versailles et céréales. « Mon chef Romain Meder, c'était la personne la plus adaptée pour démarrer cette nouvelle histoire. Il arrivait de Maurice puis de Doha (Idam, premier restaurant gastronomique d'Alain Ducasse au Moyen-Orient) et était vierge d'une influence de haute gastronomie française traditionnelle. Nous avons inventé une histoire avec une technique et une identité gustativement forte", ajoute Alain Ducasse. Si à l'ouverture, quelques clients 'classiques' ont été surpris par cette proposition différente, un pourcentage non négligeable de clientèle plus jeune et plus féminine a accouru. Le restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée, « c'est une nouvelle histoire, qui s'inscrit dans le paysage gastronomique mondial, qui cultive sa différence, en travaillant des produits modestes au service de la haute couture gastronomique ».

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024