Michelin 2016 : Foie gras de chez Nueil-sur-Layon, bouillon de crevettes au pomelo de Chine

Angers (49) Une recette de Pascal Favre d'Anne, Le Favre d'Anne à Angers (Maine-et-Loire).

Publié le 24 février 2016 à 12:45
Ingrédients pour 6 personnes

• 1 lobe de foie gras (environ 450 g) de chez Maudet

• 800 g de crevettes

• 1 pomelo de Chine

• Shizo pourpre

• 50 cl de coteau du Layon

• Garniture aromatique (oignon, carotte, poireau)

• Une cuillère de concentré de tomates

• 50 g de gingembre frais

• 1 bâton de citronnelle

• Quelques chips de crevettes.

 

Progression

• Dans une casserole, faire revenir les têtes de crevettes dans de l'huile d'olive. Ajouter du gingembre frais et un bâton de citronnelle, une garniture aromatique composée de carotte, oignon et vert de poireaux, une cuillère de concentré de tomates. Mouiller avec un vin liquoreux (coteau-du-layon) et de l'eau.

• Lever les zestes du pomelo. Blanchir trois fois et confire avec très peu de sucre.

• Lever les suprêmes de pomelo, réserver et presser le jus restant dans le bouillon de crevettes.

• Après réduction de moitié du bouillon, le filtrer et rectifier l'assaisonnement.

• Faire sécher les queues de crevettes décortiquées au four à 60 °C pendant 6 heures.

• Faire un mélange avec les suprêmes et les zestes confits de pomelo, ajouter les crevettes séchées et des brisures de chips de crevettes.

 

Dressage

• Au dernier moment, poêler les tranches de foie gras, disposer le mélange au-dessus avec des pluches de shizo pourpre et servir le bouillon de crevettes en saucière.

 

Vin conseillé : Mathilde Favre d'Anne recommande un vouvray de chez Vincent Carême, cuvée Tendre.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024