Michelin 2016 : Chou-fleur croustillant

Une recette de Julien Dumas, restaurant Lucas Carton à Paris.

Publié le 20 avril 2016 à 17:07

Ingrédients pour 4 personnes

4 petits choux-fleurs

400 g de beurre

20 feuilles de menthe bergamote

12 feuilles de tagette

70 g de sucre glace

 

Crème parmesan

125 g d'oignon ciselé

12,5 cl de vin blanc

400 g de crème

400 g de parmesan

55 g de beurre

 

Crème de chou-fleur grillé

250 g de chou-fleur

125 g de bouillon de légumes

35 g de crème 

Sel, sucre PM

Progression

Crème parmesan

• Faire suer les oignons dans le beurre. Déglacer au vin blanc et réduire de 2/3. Ajouter la crème.

• Mixer et incorporer le parmesans préalablement râpé.

• Réserver à température ambiante.

 

Choux-fleurs

• Faire fondre le beurre dans un sautoir, déposer le chou.

• L'arroser sans cesse en augmentant la température au fur et à mesure de façon à ce que le chou soit coloré à l'extérieur et fondant à l'intérieur.

 

Crème de chou-fleur grillé

• Une fois les choux-fleurs cuits, apprêter les parures et les faire colorer dans 20 g beurre à couvert en prenant bien soin de les colorer uniformément.

• Mouiller avec le bouillon de légumes et laisser 10 minutes a frémissement.

• Ajouter la crème et mixer.

• Assaisonner sel et sucre et réserver à température ambiante.

 

Dressage

• Dresser harmonieusement en prenant soin de disposer 2 belles quenelles des 2 crèmes.

• Disposer le chou-fleur entre chaque quenelles, déposer les feuille de menthe bergamote.

Vin conseillé : pouilly-vinzelles 2012 - Joseph Drouhin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

78 - LES CLAYES SOUS BOIS

Je suis à la recherche d'un poste de serveur homme ou femme à plein temps du mardi au samedi sans coupure avec deux jours et demi de repos consécutifs (dimanche, lundi et mardi midi) en 39h. Nous sommes un bar dans les Yvelines (78) sur la commune des Clayes sous Bois. - Savoir accueillir le cli

Posté le 14 mai 2025

Commercial H/F

92 - Meudon

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 14 mai 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 16

Rejoignez le Shang Palace, une expérience gastronomique d'exception. Le Shang Palace, restaurant chinois gastronomique du prestigieux Shangri-La Paris, vous invite à rejoindre son équipe pour une expérience unique dans un cadre élégant. Ce lieu d'exception vous permettra de travailler dans un envir

Posté le 14 mai 2025