Michelin 2016 : Chou-fleur croustillant

Une recette de Julien Dumas, restaurant Lucas Carton à Paris.

Publié le 20 avril 2016 à 17:07

Ingrédients pour 4 personnes

4 petits choux-fleurs

400 g de beurre

20 feuilles de menthe bergamote

12 feuilles de tagette

70 g de sucre glace

 

Crème parmesan

125 g d'oignon ciselé

12,5 cl de vin blanc

400 g de crème

400 g de parmesan

55 g de beurre

 

Crème de chou-fleur grillé

250 g de chou-fleur

125 g de bouillon de légumes

35 g de crème 

Sel, sucre PM

Progression

Crème parmesan

• Faire suer les oignons dans le beurre. Déglacer au vin blanc et réduire de 2/3. Ajouter la crème.

• Mixer et incorporer le parmesans préalablement râpé.

• Réserver à température ambiante.

 

Choux-fleurs

• Faire fondre le beurre dans un sautoir, déposer le chou.

• L'arroser sans cesse en augmentant la température au fur et à mesure de façon à ce que le chou soit coloré à l'extérieur et fondant à l'intérieur.

 

Crème de chou-fleur grillé

• Une fois les choux-fleurs cuits, apprêter les parures et les faire colorer dans 20 g beurre à couvert en prenant bien soin de les colorer uniformément.

• Mouiller avec le bouillon de légumes et laisser 10 minutes a frémissement.

• Ajouter la crème et mixer.

• Assaisonner sel et sucre et réserver à température ambiante.

 

Dressage

• Dresser harmonieusement en prenant soin de disposer 2 belles quenelles des 2 crèmes.

• Disposer le chou-fleur entre chaque quenelles, déposer les feuille de menthe bergamote.

Vin conseillé : pouilly-vinzelles 2012 - Joseph Drouhin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

84 - Lauris

Au cœur du parc régional naturel du Luberon, le Domaine de Fontenille propose une immersion au cœur de la Provence pour savourer le temps, la beauté et les bienfaits de la nature. L’enfilade des salons s’ouvre sur le parc et la vallée de la Durance et chacune de ses 19 chambres est unique, lumineu

Posté le 22 avril 2025

Chef de rang H/F

84 - Lauris

Au cœur du parc régional naturel du Luberon, le Domaine de Fontenille propose une immersion au cœur de la Provence pour savourer le temps, la beauté et les bienfaits de la nature. L’enfilade des salons s’ouvre sur le parc et la vallée de la Durance et chacune de ses 19 chambres est unique, lumineu

Posté le 22 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 05

Nous recrutons: en CDI, Chef de Rang h/f, en plein coeur de Paris : Horaires 16h30 jusqu'à la fermeture, 2 jours de repos consécutifs en semaine, 2000€ net/mois pour 39h/semaine! Equipe jeune, dynamique et motivée dans un lieu chargé d'histoire et de convivialité Anglais courant exigé po

Posté le 22 avril 2025