Michelin 2015 : Topinambours en fin velouté, oeuf au plat en trompe-l'oeil, brioche au coeur coulant truffé

Une recette de Julien Allano, Le Clair de plume à Grignan, une étoile Michelin.

Publié le 30 mars 2015 à 12:12
Ingrédients

Pour quatre personnes

Velouté de topinambours

• 400 g de topinambours

• ½ oignon

• 1 gousse d'ail

• Thym

• Laurier

• ½ litre de lait

Blanc d'oeuf en trompe-l'oeil

• 20 cl de velouté de topinambour

• 10 g de gelée végétale

Crème de truffe

• 20 cl de crème liquide

• 20 g de truffe

• Sel et poivre en quantité suffisante

• 20 cl de bouillon de légumes

• 10 g de gelée végétale

Beurre de truffe

• 100 g de chapelure de brioche

• 25 g de truffe

• 100 g de beurre

• 1 oeuf

• Farine

• Sel et poivre en quantité suffisante

 

Progression

Velouté de topinambours

• Éplucher les topinambours, les couper en quatre. Émincer le ½ oignon et le faire suer à l'huile d'olive, incorporer les topinambours, mouiller avec le lait et cuire 30 minutes. Mixer, chinoiser et monter avec la crème liquide.

Réalisation de la crème de truffes

• Infuser la truffe dans la crème légèrement chauffée (maximum 60 °C), mixer et mouler dans des petits moules demi-sphériques.

• Bloquer au grand froid, incorporer la gelée végétale dans le bouillon de légumes et faire bouillir. Tremper les demi-sphères dedans et laisser revenir à température ambiante.

• Toaster la brioche à la poêle et servir à côté, tartiner de beurre de truffe et surmonter de quelques copeaux.

Blanc d'oeuf en trompe-l'oeil

• Incorporer la gelée végétale dans le velouté de topinambours et faire bouillir. Mouler quatre cercles de 10 cm de diamètre et laisser prendre à température ambiante.

Beurre de truffe

• Mélanger le beurre, la truffe hachée, sel, poivre et laisser durcir au frigo.

• Prélever 12 boules de ce beurre à l'aide d'une cuillère à pomme parisienne, puis les paner à l'anglaise, réserver. Faire frire les croquettes de truffe.

• Dresser le tout, bien chaud, harmonieusement.


Vin conseillé : viognier 2012, Domaine de Grangeneuve d'Henri Bour


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

Suisse

MISE EN GERANCE du Saint-Martin RestObar, Valais, Suisse. Après une superbe expérience, nous voulons transmettre notre petit établissement à une ou des personnes qui pourront en prendre soin. Pendant 4 ans, nous avons beaucoup travaillé pour donner à notre restaurant une très belle réputation. Nous

Posté le 25 juillet 2025

Réceptionniste H/F

33 - Bordeaux

Elior Services est une filiale d'Elior Group, acteur mondial de la restauration et des services. Acteur de référence de la santé, de l'hôtellerie, de la propreté et du Facility Management, Elior Services allie savoir-faire et expertise pour construire des projets sur-mesure au coeur de l'environnem

Posté le 24 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - LORGUES

poste second de cuisine dispo immédiatement le poste logé , a 2 minutes du restaurant a pieds une equipe de 4 personnes pour la saison ,cuisine traditionelle, le poste est pour assiter le chef au chaud ,experience exigée ,poste en coupure le restaurant se situe au centre du village de Lorgues d

Posté le 24 juillet 2025