Michelin 2015 : Saint-Jacques rôties, asperges blanches et pomelos

Une recette de Pierre Legrand, Aozeñ, Rennes, 1 étoile Michelin.

Publié le 15 avril 2015 à 18:36
Ingrédients

Pour 4 personnes

• 16 coquilles Saint-Jacques

• 16 asperges blanches

• 8 asperges vertes

• 2 pomelos

• 20 g de beurre salé

• Cresson

• 5 citrons jaunes

• 1 cuillère à soupe de miel de citronnier

• 1 dl huile d'olive

• Sel, poivre

 

Progression

• Préparer 16 coquilles Saint-Jacques (les décortiquer, bien les rincer) et les laisser s'égoutter quelques heures au frais : elles seront plus facile à poêler.

• Éplucher 16 asperges blanches et les cuire une dizaine de minutes (en fonction du diamètre) à l'eau bouillante salée. Les rafraichir.

• Éplucher 8 asperges vertes et les cuire 5 à 6 minutes comme les blanches.

• Prélever les suprêmes de 2 pomelos.

• Pour le crémeux de citron : réduire le jus de 5 citrons jaunes avec le zeste de l'un d'eux et une cuillère de miel de citronnier, jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse.

• Monter à l'aide d'un petit mixer, type bamix, en ajoutant 1 dl huile d'olive environ, pour obtenir une crème proche de la mayonnaise. Saler et ajouter à nouveau un peu de miel si le mélange est trop acide.

• Poêler les coquilles, 2 à 3 minutes de chaque côté, assaisonner.

• Poêler les asperges au beurre salé pour les colorer légèrement.

• Répartir sur les assiettes les asperges, les coquilles et les pomelos, tirer quelques traits de crémeux de citron et décorer avec des pousses de cresson des jardins.


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