Michelin 2015 : Saint-Jacques rôties, asperges blanches et pomelos

Une recette de Pierre Legrand, Aozeñ, Rennes, 1 étoile Michelin.

Publié le 15 avril 2015 à 18:36
Ingrédients

Pour 4 personnes

• 16 coquilles Saint-Jacques

• 16 asperges blanches

• 8 asperges vertes

• 2 pomelos

• 20 g de beurre salé

• Cresson

• 5 citrons jaunes

• 1 cuillère à soupe de miel de citronnier

• 1 dl huile d'olive

• Sel, poivre

 

Progression

• Préparer 16 coquilles Saint-Jacques (les décortiquer, bien les rincer) et les laisser s'égoutter quelques heures au frais : elles seront plus facile à poêler.

• Éplucher 16 asperges blanches et les cuire une dizaine de minutes (en fonction du diamètre) à l'eau bouillante salée. Les rafraichir.

• Éplucher 8 asperges vertes et les cuire 5 à 6 minutes comme les blanches.

• Prélever les suprêmes de 2 pomelos.

• Pour le crémeux de citron : réduire le jus de 5 citrons jaunes avec le zeste de l'un d'eux et une cuillère de miel de citronnier, jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse.

• Monter à l'aide d'un petit mixer, type bamix, en ajoutant 1 dl huile d'olive environ, pour obtenir une crème proche de la mayonnaise. Saler et ajouter à nouveau un peu de miel si le mélange est trop acide.

• Poêler les coquilles, 2 à 3 minutes de chaque côté, assaisonner.

• Poêler les asperges au beurre salé pour les colorer légèrement.

• Répartir sur les assiettes les asperges, les coquilles et les pomelos, tirer quelques traits de crémeux de citron et décorer avec des pousses de cresson des jardins.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Situé sur le Cours Mirabeau, notre Brasserie & Cocktail Bar est une institution reconnue pour son cadre élégant, sa cuisine de saison raffinée, sa cave et ses cocktails d'exception. Fréquenté par une clientèle locale et internationale, notre établissement allie tradition et modernité, avec une équip

Posté le 22 avril 2025

Responsable de salle H/F

91 - MENNECY

RESPONSABLE DE SALLE H/F. Oléa RestoJardin restaurant moderne ambiance méditerranéen dans un cadre rénové, et dans une ambiance dynamique, avec véhicule obligatoire, gestion des planning, organisation évènements privatifs, gestion des stock…Rémunération attractive et pourboire personnel.

Posté le 22 avril 2025

Cuisinier H/F

73 - PRALOGNAN LA VANOISE

RESTAURANT LA RIPAILLE A PRALOGNAN(73) CENTRE VILLAGE SUPERBE CADRE SAUVAGE, CUISINIER H/F équipe avec 1 chef(couple accepté avec 1 poste à 35h autre activité) 42H/sem-EN COUPURE MIDI-SOIR, REPOS FIXE, LOGEMENT T3, NOURRI, SAISON ÉTÉ 2025(3 MOIS) SALAIRE A DÉFINIR ENSEMBLE. Appelez Solenne: 06 1

Posté le 21 avril 2025