Michelin 2015 : Noix de coquilles Saint-Jacques poêlées sur carpaccio d'artichauts

Une recette de Yannick Germain, L'Auberge au boeuf à Sessenheim (67).

Publié le 08 avril 2015 à 13:03

Ingrédients pour 4 personnes

• 12 belles noix de Saint-Jacques

• 8 coeurs d'artichauts violets cru émincés finement

• 2 coeurs d'artichauts camus cuits coupés en petits dés

• 2 coeurs d'artichauts camus cuits en purée froide

• 40 g de copeaux de parmesan

• 1/2 jus de citron

• 1 noix de beurre

• 15 cl de crème fouettée.

• 2 cuillères à soupe de vinaigrette moutardée

• Huile d'olive, fleur de sel et poivre P.M.

• Quelques pousses de roquette, et de shiso pourpre, quelques fleurs de Bean Blossom et de germes de petits pois

 

Progression et dressage

• Tourner les artichauts et les citronner. Émincer les artichauts violets à la mandoline, les mariner avec l'huile d'olive et le jus de citron.

• Assaisonner les dés d'artichauts camus avec la vinaigrette, saler et poivrer.

• Réaliser la mousse d'artichauts avec la purée et la crème fouettée, assaisonner.

• Laver et préparer soigneusement toute les herbes.

• Poêler les Saint-Jacques et les disposer parallèlement aux artichauts.

 

Vin conseillé : un marsannay blanc Les Aigues Pruniers 2012 du Domaine Fougeray de Beauclair.


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