Michelin 2015 : Noix de coquilles Saint-Jacques poêlées sur carpaccio d'artichauts

Une recette de Yannick Germain, L'Auberge au boeuf à Sessenheim (67).

Publié le 08 avril 2015 à 13:03

Ingrédients pour 4 personnes

• 12 belles noix de Saint-Jacques

• 8 coeurs d'artichauts violets cru émincés finement

• 2 coeurs d'artichauts camus cuits coupés en petits dés

• 2 coeurs d'artichauts camus cuits en purée froide

• 40 g de copeaux de parmesan

• 1/2 jus de citron

• 1 noix de beurre

• 15 cl de crème fouettée.

• 2 cuillères à soupe de vinaigrette moutardée

• Huile d'olive, fleur de sel et poivre P.M.

• Quelques pousses de roquette, et de shiso pourpre, quelques fleurs de Bean Blossom et de germes de petits pois

 

Progression et dressage

• Tourner les artichauts et les citronner. Émincer les artichauts violets à la mandoline, les mariner avec l'huile d'olive et le jus de citron.

• Assaisonner les dés d'artichauts camus avec la vinaigrette, saler et poivrer.

• Réaliser la mousse d'artichauts avec la purée et la crème fouettée, assaisonner.

• Laver et préparer soigneusement toute les herbes.

• Poêler les Saint-Jacques et les disposer parallèlement aux artichauts.

 

Vin conseillé : un marsannay blanc Les Aigues Pruniers 2012 du Domaine Fougeray de Beauclair.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 18

Le restaurant Chez Ginette (Paris 18) recrute pour compléter son équipe un/e chef de partie. CDI, 39h par semaine, horaires de soir (16h - minuit) du mercredi au dimanche, repos le lundi et mardi. Carte courte, qui change très régulièrement, élaborée uniquement avec des produits frais et de sa

Posté le 13 juin 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

78 - VERSAILLES

Rejoins une équipe dynamique et chaleureuse dans un restaurant mexicain à Versailles ! Nous recherchons un employé polyvalent (H/F) pour assurer la préparation des plats (quesadillas, tacos, burritos…), le service au comptoir et l’entretien de l’espace de travail. Formation assurée sur place.

Posté le 13 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Bistrot (Paris 9ème) recrute pour sa ré-ouverture après travaux et changement de direction un/e chef de partie afin de compléter l'équipe en cuisine. CDI, 39h par semaine, horaires de jour (8h-16h) du mercredi au dimanche, repos le lundi et mardi. Carte courte, qui change très régulièrement, é

Posté le 13 juin 2025