Michelin 2015 : Filet de truite de M. Faure à Châteauroux-les-Alpes, pleurotes et émulsion de cassis

Une recette de Marc Passorio, L'Esprit de la violette, Aix-en-Provence, 1 étoile Michelin.

Publié le 15 avril 2015 à 17:35

Ingrédients

Pour 6 personnes

• 3 filets de truite de 300 g

• Sel, poivre, huile d'olive

• 150 g de choux de Bruxelles

• 150 g de courge butternut

• 30 pleurotes

• 100 g de champignons

• 50 g de beurre

• 10 cl de purée de champignons

• 10 cl de purée de butternut

• 10 cl de sirop de cassis

• 20 cl de lait

• 6 cl de sirop de cassis

• 10 cl de crème liquide

 

Progression

• Lever la peau des truites. Disposer les filets dans un plat huilé pour les assaisonner. Enfourner pendant 20 minutes à 72 °C.

• Tailler les légumes en petites portions puis les cuire à l'anglaise (bouillon salé). Les garder juste croquants. Les plonger dans de l'eau glacée pour arrêter la cuisson et pouvoir les conserver.

• Éffilocher les pleurotes, les laver, les égoutter, les assaisonner en vinaigrette. Réaliser des billes de courge de la même dimension que les légumes.

• Chauffer les purées, assaisonner.

• Porter le lait à ébullition avec le sirop de cassis. Retirer du feu et ajouter la crème liquide tiède. Mixer jusqu'à obtenir une belle mousse.

• Dresser. Disposer les purées et le sirop en fond d'assiette par petites touches. Faire revenir les légumes rapidement au beurre, rajouter la courge et les pleurotes.

• Couper chaque filet de truite en six portions. Les monter en millefeuille au centre de l'assiette

• Disposer la mousse de cassis.

• Rajouter une croute à base de pain et de parmesan pour apporter un peu de croquant au plat, sur le dessus du millefeuille. Passer légèrement au gril pour donner du croustillant.

 

Vin conseillé : Minna Vineyard à Saint-Cannat, de Jean-Paul Luc : "Son blanc 2010 est magnifique !".



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024