Michelin 2014 : Mougins a sa nouvelle étoile

Mougins (06) Dans un village où la gastronomie n'est pas vain mot, le chef parvient à se distinguer, un an après l'ouverture de son restaurant.

Publié le 29 avril 2014 à 17:35

Une année aura suffi pour que Nicolas Decherchi atteigne son but : décrocher une étoile, être reconnu par ses pairs, ouvrir son restaurant à un public curieux d'en savoir plus sur ce nouvel étoilé de Mougins (06).

Le chef a toujours visé l'excellence, dès son apprentissage chez Bruno, à Lorgues (83). Il affine sa technique et ses connaissances dans de grandes maisons parmi lesquelles le Louis XV à Monaco ou encore chez Georges Blanc à Vonnas (01). Empreint de la technicité, du graphisme et du perfectionnisme de Philippe Labbé à La Chèvre d'or à Èze (06), il quitte son Sud natal pour rejoindre Éric Frechon au Bristol (Paris, VIIIe).

C'est auprès de ce dernier qu'il découvre tout le travail nécessaire à l'obtention de trois étoiles Michelin. En véritable mentor, Éric Frechon lui accorde une confiance qui le pousse à la créativité, à se recentrer aussi autour du produit. "Travailler avec lui a été une véritable chance, car c'est un chef qui, tout en transmettant son savoir, permet à sa brigade de s'exprimer et d'expérimenter des techniques nouvelles", décrit-il.

Approche ludique du produit

Fort de ses expériences dans des établissements étoilés, Nicolas Decherchi fait prendre un tournant à sa carrière lorsqu'il décide d'accompagner son ami Cyril Lignac dans l'ouverture d'un restaurant bistronomique. "Cyril a une force unique : alors que les restaurants gastronomiques attirent 15 % de la population, lui en attire 85 %", explique-t-il. Nicolas Decherchi souhaite alors "travailler des produits plus simples et les amener à l'excellence". Bras droit de Cyril Lignac, il découvre également l'univers du consulting culinaire, notamment pour des émissions télévisées. De retour dans le Sud et riche d'expériences complémentaires, il participe à l'ouverture de la Bastide Notre-Dame-des-Anges au Cannet (06). Puis en 2013, il se décide à voler de ses propres ailes : ce sera donc le Paloma à Mougins. Avec l'envie de transmettre le bon goût, de sublimer de beaux produits, il choisit de mêler expérience culinaire d'exception et approche ludique de la cuisine en apportant une touche d'épices ou une texture différente à des recettes traditionnelles. "Chaque plat est ici une signature, a sa propre identité", estime-t-il. L'étoile offre un nouveau challenge à ce chef ambitieux : évoluer, continuer à faire mieux et à décliner de nouveaux produits. Son prochain projet : créer un menu signature.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

Restaurant traditionnel bistronomique à Levallois-Perret recherche chef de cuisine H/F Expérience mini 5 ans créatif passionné aimant travailler des produits frais de saison et de qualités Midi 70/80 cvts brasserie sup et Soir 20/30 cvts + élaborés équipe 3p en cuisine nathalie.baillardjen@gmail.co

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN, Bonne Clientèle,cuisine traditionnelle maison recherche Cuisinier, Chef de Partie où Second (se) expérimenté (e) habitants à proximité motivé(e) très bon salaire 2 coupures et 3 continues journées, Primes et mutuelle.

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN, Bonne Clientèle,cuisine traditionnelle maison recherche Cuisinier, Chef de Partie où Second (se) expérimenté (e) habitants à proximité motivé(e) très bon salaire 2 coupures et 3 continues journées, Primes et mutuelle.

Posté le 24 novembre 2024