Michelin 2014 : La Butte, une affaire de famille depuis trois générations

Plouider (29) Créé il y a 62 ans, l'établissement est aujourd'hui tenu Nicolas Conraux et son épouse Solène Conraux-Bécam. Tous deux ont vécu un grand moment d'émotion avec leur équipe en apprenant l'arrivée d'une première étoile.

Publié le 22 avril 2014 à 11:43

Nicolas Conraux et son épouse Solène Conraux-Bécam ont repris les rênes de l'établissement familial des Bécam, La Butte à Plouider (29), en 2012. Tous deux ont vécu un grand moment d'émotion avec leur équipe en apprenant l'arrivée d'une première étoile Michelin.

"J'ai lu la nouvelle sur Facebook, lorsque le guide est paru, raconte Nicolas Conraux. Un grand moment d'émotion et beaucoup de larmes. Une étoile qui est arrivée le 24 février, jour de l'anniversaire de Jeanne-Yvonne Bécam, la mère d'Hervé Bécam [le père de Solène Conraux-Bécam, NDLR], qui a créé l'établissement il y a 62 ans. Nous sommes la 3e génération, après Hervé et Yvonne Bécam, à continuer cette belle affaire de famille."

Aujourd'hui, La Butte réunit un restaurant, un hôtel et un spa, avec 35 salariés dont 12 en cuisine et 7 en salle. "Cette étoile, c'est magique, sourit Nicolas Conraux. Une belle récompense pour notre travail depuis deux ans avec une équipe motivée, nous continuerons d'évoluer tout en restant nous-mêmes."
 

Un parcours atypique

Le jeune couple souhaite poursuivre dans cette voie. "Nous allons faire fructifier cette étoile", affirment-ils. Tous deux se sont connus à l'école hôtelière de Strasbourg (67). Un parcours atypique pour Nicolas Conraux qui, après sept années d'études en l'école hôtelière, a travaillé en salle jusqu'en 2005. De retour en Bretagne, il redécouvre, avec son beau-père Hervé Bécam, le travail en cuisine au sein du restaurant de La Butte.
Le couple, toujours souriant et convivial, garde les pieds sur terre. "Nous conserverons les mêmes tarifs et nous continuerons à rester toujours aussi proches de notre clientèle, qui compte de nombreux habitués."


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

20 - AJACCIO

Ajaccio (Corse) vieille ville restaurant brasserie à fort débit recherche chef de rang avec expérience pour un contrat saisonnier jusqu'à fin septembre, le poste est logé au dessus du restaurant. salaire motivant avec jour de congés. envoyer CV avec photo. Mail: thierry.vignaroli@wanadoo.fr ou Po

Posté le 28 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

91 - PALAISEAU

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) de cuisine pour le restaurant d'entreprise du Campus SNCF PARIS SACLAY situé à PALAISEAU (91). Poste à pourvoir en CDI à temps complet (37h), du lundi au vendredi, de 7h à 15h30. Prise de poste souhaitée au 25 août 2025. Nombre moyen de couverts quotidiens :

Posté le 28 juillet 2025

Gouvernante H/F

50 - DONVILLE LES BAINS

* Rejoignez un établissement 4 étoiles en bord de mer ! Situé à Donville-les-Bains, face à la plage et à proximité de Granville, Prévithal Thalasso & Hôtel**** est un établissement 4 étoiles de 76 chambres avec un centre de thalassothérapie reconnu, un restaurant raffiné et un cadre de travail exce

Posté le 28 juillet 2025