Recette de chef à chef : Agneau des Pyrénées, légumes épicés

Tinqueux (51) Une recette d'Arnaud Lallement, L'Assiette champenoise à Tinqueux (51), 3 étoiles Michelin.

Publié le 02 juin 2014 à 14:17

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 coffre d'agneau de lait de 2,5 kg
- Un peu d'huile
- Du raz el hanout
- Du paprika
- 1 L de fond blanc
Garniture :
- 0,100 kg de beurre
- 8 mini-carottes
- 8 mini-navets
- 8 oignons nouveaux
- 8 mini-poireaux
Pour la décoration :
- 4 artichauts poivrade cuits en barigoule
- 8 mizuna
- 8 amarantes
- 8 pourpiers
Pipette de jus vert :
- 0,500 kg de pousses d'épinard
- Graines de moutarde
- Vinaigre 

Cuire l'agneau
- Séparer la selle et le carré.
- Parer, manchonner le carré (voir le Tour de main)
- Désosser la selle (voir le Tour de main), la rouler sur la panoufle et la ficeler.
- Assaisonner et colorer rapidement le carré et la selle, les laisser refroidir, les filmer, les mettre sous vide et les cuire à 54 °C pendant 30 minutes.
- Avec les os et les parures confectionner un jus d'agneau corsé et assaisonné de raz el hanout et de paprika. 

Glacer les légumes
- Éplucher les légumes et les cuire séparément glacés à blanc.
- Au moment du service les réchauffer dans du jus d'agneau. 

Réaliser le jus vert
- Blanchir et mixer les pousses d'épinard et réserver au chaud dans une pipette.
- Faire gonfler puis blanchir les graines de moutarde, les égoutter et les laisser mariner au vinaigre. 

Dresser
- Colorer le carré et la selle, laisser reposer et les badigeonner de sauce.
- Déposer les légumes en ligne dans une assiette ronde, faire des points de sauce, 3 points de graines de moutarde et répartir les salades assaisonnées.
- Disposer l'agneau, un trait de sauce verte et présenter la saucière à part. 

La cuisson sous vide accentue le fondant de l'agneau.
Vin conseillé : Champagne Krug rosé brut.

Publié par Vidéo : Cécile Charpentier



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

Situé entre Blois et Tours, Le Relais des Landes, Hôtel restaurant de Charme 4*, membre du groupe logis hôtels sous la marque Demeures et Châteaux, recherche un plongeur - commis de cuisine (H/F) pour compléter son équipe pour la saison. Poste logé en CDD 35 heures de fin mai à fin octobre. Sala

Posté le 12 mai 2025

Chef de rang H/F

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

Situé entre Blois et Tours, Le Relais des Landes, Hôtel restaurant de Charme 4*, membre du groupe logis hôtels sous la marque Demeures et Châteaux, recherche un chef de rang (H/F) pour compléter son équipe pour la saison. Le contrat : - Salaire brut à partir de 2300€ selon expérience. - Contrat

Posté le 12 mai 2025

Cuisinier H/F

75 - PARIS 09

Brasserie Paris 9eme ,recherchons un cuisinier sachant travailler seul pour quelques couverts le soir, la mise en place, et l'entretien de la cuisine .

Posté le 12 mai 2025