Recette de chef à chef : Agneau des Pyrénées, légumes épicés

Tinqueux (51) Une recette d'Arnaud Lallement, L'Assiette champenoise à Tinqueux (51), 3 étoiles Michelin.

Publié le 02 juin 2014 à 14:17

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 coffre d'agneau de lait de 2,5 kg
- Un peu d'huile
- Du raz el hanout
- Du paprika
- 1 L de fond blanc
Garniture :
- 0,100 kg de beurre
- 8 mini-carottes
- 8 mini-navets
- 8 oignons nouveaux
- 8 mini-poireaux
Pour la décoration :
- 4 artichauts poivrade cuits en barigoule
- 8 mizuna
- 8 amarantes
- 8 pourpiers
Pipette de jus vert :
- 0,500 kg de pousses d'épinard
- Graines de moutarde
- Vinaigre 

Cuire l'agneau
- Séparer la selle et le carré.
- Parer, manchonner le carré (voir le Tour de main)
- Désosser la selle (voir le Tour de main), la rouler sur la panoufle et la ficeler.
- Assaisonner et colorer rapidement le carré et la selle, les laisser refroidir, les filmer, les mettre sous vide et les cuire à 54 °C pendant 30 minutes.
- Avec les os et les parures confectionner un jus d'agneau corsé et assaisonné de raz el hanout et de paprika. 

Glacer les légumes
- Éplucher les légumes et les cuire séparément glacés à blanc.
- Au moment du service les réchauffer dans du jus d'agneau. 

Réaliser le jus vert
- Blanchir et mixer les pousses d'épinard et réserver au chaud dans une pipette.
- Faire gonfler puis blanchir les graines de moutarde, les égoutter et les laisser mariner au vinaigre. 

Dresser
- Colorer le carré et la selle, laisser reposer et les badigeonner de sauce.
- Déposer les légumes en ligne dans une assiette ronde, faire des points de sauce, 3 points de graines de moutarde et répartir les salades assaisonnées.
- Disposer l'agneau, un trait de sauce verte et présenter la saucière à part. 

La cuisson sous vide accentue le fondant de l'agneau.
Vin conseillé : Champagne Krug rosé brut.

Publié par Vidéo : Cécile Charpentier



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche maître dhôtel h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 3400€. Horaires du soir en continu 17H/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise de lAnglais obligatoire. Une troisième langue se

Posté le 27 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

ANNONCE SECOND DE CUISINE Chez LE PACHYDERME, chaque service est une nouvelle aventure ! Et si vous rejoigniez notre super brasserie traditionnelle ? Vous êtes le/la bienvenue dans notre team de 20 employés ! Nous sommes une brasserie traditionnelle, située dans le 10e arrdt de Paris, au 2

Posté le 27 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 17

Second·e de cuisine – CDI – Prise de poste début septembre 2025 Lieu : Paris Rémunération : 2800 € brut mensuel + prime de performance mensuelle + prime de remplacement pendant l'intérim chef Ce que nous offrons • CDI à temps plein, dès septembre 2025 • Salaire : 2 800 € brut + prime mens

Posté le 27 juillet 2025