Michelin 2012 : Doublé gagnant

Courchevel (73) Sylvestre Wahid - Le Strato - Courchevel (73) Le chef a décroché sa première étoile en 2011, puis une seconde cette année. Un parcours exemplaire pour ce travailleur acharné de 37 ans, passé par les plus grandes maisons.

Publié le 18 avril 2012 à 14:19



L'hiver au Strato à Courchevel, l'été à l'Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence : Sylvestre Wahid totalise désormais deux fois 2 étoiles. Ce parcours sans faute, ce jeune Français d'origine pakistanaise, arrivé en France à l'âge de 9 ans, le doit à son travail acharné. "C'est le secret de la réussite. D'ailleurs, je n'ai pas pris de vacances depuis trois ans. Très jeune, j'ai eu un coup de foudre pour la cuisine, et cela dure toujours. J'ai débuté chez Thierry Marx, il m'a enseigné toutes les bases culinaires et le respect des hommes."

Un passage chez Patrick Pagès, puis chez Alain Solivérès, comme premier commis et en 1996, c'est chez Alain Ducasse qu'il complétera sa formation, au 59 Poincaré puis au Plaza Athénée. "Une fabuleuse école." Il est ensuite nommé second de cuisine chez Alain Ducasse - The Essex House New York. Il y restera cinq ans, puis choisit de revenir en France. À son retour, Alain Ducasse lui confie le poste de chef formateur. En 2005, Jean-André Charial propose à Sylvestre Wahid, 30 ans, le poste de chef de l'Oustau de Baumanière. "Pour moi, l'Oustau a toujours été un rêve. C'est un endroit magique. J'étais tellement enthousiasmé que je n'ai même pas demandé les conditions salariales."

 

Maintenir les équipes

Jean-André Charial a très justement placé sa confiance : en 2006, Sylvestre Wahid confortera les deux étoiles Michelin. Puis la famille Boix-Vives propose à Jean-André Charial et à son chef la direction de la restauration de leur hôtel, le Strato à Courchevel. "Je ne remercierai jamais assez ces propriétaires qui n'ont pas eu peur de croire en moi."

Sylvestre Wahid et toute sa brigade rejoignent chaque saison Courchevel. Une façon de maintenir les équipes. "J'écoute beaucoup les suggestions de ma brigade, de mon second, Philippe Vigilant. La carte n'est donc pas figée. Je vais aussi en salle, au contact du client. Je perçois leurs attentes, je m'adapte et j'évolue. Cette deuxième étoile est celle de la maturité. Je dois maintenant aller chercher la dernière, la plus convoitée. Mon plus grand rêve."

Fleur Tari

 


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025