Michel Roux nous a quittés

Londres (Royaume-Uni) Cofondateur du restaurant londonien iconique Le Gavroche, le chef français s'est éteint la nuit dernière. Il était considéré comme une figure incontournable de la scène culinaire britannique.

Publié le 16 mars 2020 à 22:36

Pionnier de la haute gastronomie au Royaume-Uni, le chef Michel Roux s'est éteint la nuit dernière à 79 ans, dans sa maison du Berkshire (Grande-Bretagne). Né dans une famille de chefs français installés en Angleterre depuis trois générations, Michel Roux a ouvert, en 1967 avec son frère Albert Roux, ce qui est devenu le premier restaurant triplement étoilé d’Angleterre, Le Gavroche. Depuis, le duo a également acquis le Waterside Inn dans le Bray, récompensé à son tour de trois étoiles Michelin. En 1986, Michel Roux a mis le cap sur le Waterside Inn (laissant Le Gavroche à son frère). Depuis, c'est son fils Alain Roux qui a repris les cuisines du Waterside Inn. Père et fils ont également lancé en 1982 la Roux Scholarship, un concours annuel de jeunes chefs, bien connu au Royaume-Uni.

La famille Roux a indiqué que Michel Roux est mort paisiblement, entouré des siens. Ses trois enfants, Alain, Francine et Christine, ont déclaré que “la famille souhaite remercier tout le monde pour leur soutien” durant la maladie de leur père, atteint d’une fibrose pulmonaire idiopathique. “Nous sommes reconnaissants d’avoir partagé nos vies avec cet homme extraordinaire, et nous sommes extrêmement fiers de tout ce qu’il a accompli. Michel était un génie modeste, un chef légendaire, un auteur apprécié et un enseignant charismatique. Pour beaucoup, il était une figure paternelle, inspirant chacun par son appétit de vivre insatiable et son enthousiasme communicatif. L’étoile de Michel brillera pour toujours, et continuera d’éclairer le chemin de toute une génération de chefs.”

Les funérailles auront lieu en privé, et seront suivies d'une célébration ultérieure.

#MichelRoux#


Photo

Publié par Anastasia CHELINI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT 2ème arrondissement de PARIS recherche CHEF DE PARTIE (H/F) - Expérience brasserie haut de gamme avec gros volume 300 à 500 couverts par jour. - Contrat de 42h50 par semaine - Polyvalent sur poste froid et chaud - Pas de coupure, horaires continus - 2j repos consécutifs - 2

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Chef Exécutif / Chef de Cuisine Traiteur – CDI – Septembre 2025 Lieu : Paris intra-muros Rémunération : 3 200 € brut mensuel + prime de performance + avantages ? Expérience confirmée en traiteur haut de gamme obligatoire (cocktails gastronomiques, réceptions, événements). ? Pourquoi rejoi

Posté le 06 septembre 2025

Pâtissier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

HOTEL RESTAURANT SPA LES SOLDANELLES recherche pour la saison d'hiver 2025/2026 des collaborateurs(trices) motivé(e)s pour compléter son équipe : Pâtissier H/F : poste nourri, logé, blanchi. réaliser les desserts des menus pensionnaires et de la carte, poste en restauration, 1 an d'expérience

Posté le 06 septembre 2025