Dans son allocution, à l'Institut de France, Michel Guérard a formulé un voeu pour lutter contre les déséquilibres alimentaires : « Je rêverais, avec le concours de quelques amis cuisiniers du monde entier, dont les talents, et ceux du coeur en particulier, sont grands, de fomenter une sorte d'Armée du Salut de la saucisse et du hamburger, pour, non pas combattre, mais aider les protagonistes de ce fléau pernicieux à s'inscrire, dans une nouvelle ligne de conduite, persuader l'industrie agroalimentaire, au demeurant parfaitement professionnelle et responsable, de booster ses idées, et l'assister dans la mise en place créative d'une production culinaire-santé, en série, au service de la collectivité. N'est-ce pas, d'ailleurs, quelque part, la mission du cuisinier que d'apporter ses talents de compositeur à des situations alimentaires critiques, que de s'impliquer, dans le cadre d'une nouvelle démarche socio-culturelle mais aussi économico-sanitaire, dans la réhabilitation et l'ajustement d'une cuisine populaire mieux équilibrée ? ». Un combat qu'il mène depuis longtemps et qui reste son cheval de bataille tant l'enjeu est d'importance.
Publié par N.L.