Les épreuves ? Lundi 2 décembre, les chefs feront leur marché à l'entrepôt Metro de Paris-Bercy en vue des deux recettes (une entrée et un plat) à produire le lendemain. Les maîtres d'hôtel choisiront, quant à eux, leurs vins en accord avec les recettes choisies par leur chef. Dans le même temps, les apprentis réaliseront une recette dans la cuisine de démonstration de Paris Bercy. L'épreuve sera commentée par Laurent Mariotte, animateur de l'émission « 24 Minutes Chrono » sur Cuisine Plus.
Mardi 3 décembre, le chef et son apprenti réalisent les deux recettes imparties en 4 h 30 à l'Ecole Ferrandi à Paris. Puis, le maître d'hôtel déroule son argumentaire commercial, réalise le service dont la découpe du plat, et met en valeur les accords mets/vins qu'il aura sélectionnés la veille. Un jury sera constitué pour chaque épreuve. Ils seront composés de chefs, sommeliers, maîtres d'hôtel, professeurs et de journalistes.
Les trois équipes qui obtiendront les meilleures notes recevront un chèque dont la valeur sera en fonction du rang, de 10 000 euros pour l'équipe gagnante à 5000 euros pour la troisième équipe. Des prix spéciaux du « Meilleur Chef », « Meilleur Apprenti » et « Meilleur Maître d'hôtel » seront également remis le 3 décembre au soir lors du dîner de gala de clôture organisé à Paris au Lutetia.
Publié par L.C.
jeudi 12 septembre 2013