Menus de légende en avril avec G.H. Mumm et dix grands chefs

Publié le 12 mars 2012 à 17:46
Pour la quatrième année, G.H. Mumm a demandé à de grands chefs de "revisiter" des menus chargés d'histoire auxquels les vins de la maison au célèbre cordon rouge ont participé. 'Les Menus de Légende', version 2012, porteront ainsi sur des repas servis à bord de moyens de transports, véritables palaces sur rail ou mer. Le voyage commence le 17 avril 1884 dans 'le roi des trains, ou le train des rois'. Ce soir là, entre Paris et Roumanie, à la table de l'Orient-Express : un potage, des poissons, du filet de boeuf, du poulet du Mans au cresson… Il se poursuit le 20 avril 1912 par le dîner inaugural du France qui assurera jusqu'en 1032 la liaison Le Havre-New-York. Un menu long d'une douzaine de plats accompagné en partie par la cuvée G.H. Mumm extra dry, « créée spécialement pour satisfaire le goût des américains ». Autre paquebot et repas de gala ensuite, le 20 novembre 1937. Des cuisines du Normandie sortent un consommé aux perles du Nizam, un suprême de Barbue monégasques, des asperges à l'huile douce, de la poularde… Vins proposés : Cordon rouge très sec en magnum, Cordon Rouge et Extra Dry. La tête dans les nuages, le menu du premier vol commercial New-York Paris, effectué par le Concorde le 23 novembre 1977, se compose quant à lui d'un médaillon de foie gras frais, d'aiguillette de caneton Montmorency, de noisette d'agneau en chemise périgourdine, pointes d'asperges étuvées au beurre morille à la crème, le tout accompagné de Mumm Cuvée René Lalou. Aux commandes de la nouvelle aventure, qui se déroule du 1er au 30 avril : Thierry Drapeau (Logis de la Chabotterie, St-Sulpice-le-Verdon), Pierre Gagnaire (Les Airelles, Courchevel), Stéphane Gaborieau (Le Pergolèse, Paris), Jean-Marie Gautier (L'Hôtel du Palais, Biarritz), Jean-Yves Gueho (L'Atlantide, Nantes), Christian Le Squer (Ledoyen, Paris), Pascal Nibaudeau (Le Pressoir d'argent, Bordeaux), Christian Peyre (La maison, domaine de Bournissac, Paluds de Noves), Christian Têtedoie (Têtedoie, Lyon) et Sylvestre Wahid (L'Oustau de Baumanière, Baux de Provence).

Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

38 - HUEZ

ALPE D'HUEZ *** HIVER 2024-2025 *** PRISE DE POSTE IMMÉDIATE : LA TAVERNE DES BERGERS - bar - brasserie - pizzéria - en pied de piste 350 places assises + solarium, service continu 11H-22H Recherche pour la saison d'hiver UN CHEF DE RANG H/F confirmé ! Expérience dans un établissement

Posté le 26 décembre 2024