C'est au CFA d'Alès, en présence de Laurent Duc, président de la Fédération française de l'hôtellerie, que l'Umih 30 a tenu son assemblée générale. Une réunion qui concluait une journée marquée par de nombreux ateliers apportant des réponses concrètes aux questions des professionnels : le titre de Maître restaurateur, le nouveau classement hôtelier, les nouvelles technologies de la communication, les accords avec la Sacem ou encore l'accessibilité aux personnes à mobilité réduite.
Paradoxe
L'assemblée en elle-même n'a toutefois pas mobilisé la foule des adhérents. Un vrai paradoxe alors même qu'avec 518 membres enregistrés en 2011, le syndicat a noté une hausse de 20 % du nombre de ses adhérents et que l'objectif est d'atteindre le chiffre de 600 à la fin de l'exercice 2012. En l'absence, pour raison de santé, de Fleur Little, la présidente sortante, c'est Gérard Hampartzoumian qui a dressé le bilan d'activités. "Jusque-là, beaucoup de nos confrères avaient le sentiment que rejoindre un syndicat était inutile. Aujourd'hui, ils découvrent toutes les nouvelles contraintes administratives et viennent chercher auprès de nous informations, conseils et expertise. Leur présence en plus grand nombre nous donne une force réelle", expliquait le futur nouveau président départemental.
Élu tout récemment à la chambre de commerce et d'industrie de Nîmes et en charge du tourisme, il compte bien faire entendre la voix des CHR et travailler dans le sens de la formation des jeunes. "C'est un secteur dans lequel je m'investis beaucoup également. Ma volonté est notamment de faire du CFA de Nîmes un pôle d'excellence afin de former plus et mieux."
À la tête de la seule liste en présence, son élection n'a pas posé de problème. "J'avais la volonté de construire une équipe solide alors que nous ne sommes plus seuls. Je pense que j'y suis parvenu avec le soutien des présidents des différents collèges. Avec Éric Bouget pour les hôteliers, Yannick Volle pour les restaurateurs et Gérard Kuyten pour les cafetiers, nous allons continuer à rassembler."
Publié par Jean BERNARD